16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
9 декабря 2021, 12:38 Стиль жизниКультура

Новая версия антиутопии «1984» появится в 2023 году

Лента новостей

В обновленном романе повествование будет вестись от имени главной героини Джулии. Женскую версию напишет писательница Сандра Ньюман. Зачем потребовалось ставить такой эксперимент?

Люди в масках Большого Брата.
Люди в масках Большого Брата. Фото: Дмитрий Ловетский/АР/ТАСС

Фонд Джорджа Оруэлла дал добро на публикацию новой версии культовой антиутопии «1984», сообщает The Guardian. Большой Брат следит за тобой. Это самое важное, что нужно помнить всем героям романа «1984». Оруэлл рисует перед читателем мрачное будущее, в котором мир раздирают войны между сверхдержавами, а за каждым человеком следит всевидящее око тоталитарной тирании.

Главный герой Уинстон Смит недоволен действующим режимом и втягивает в подпольную жизнь свою подругу Джулию. Именно от ее лица и будет вестись повествование в обновленном романе. Женскую версию антиутопии напишет американская писательница Сандра Ньюман. Из-под ее пера вышли малоизвестные в России романы «Страна звезды мороженого» и «Торт».
О том, почему переосмысление антиутопии Оруэлла важно для фемдвижения, рассказала писательница, феминистка Мария Арбатова:

Мария Арбатова писательница «Сама по себе идея что-то пририсовать на как бы феминистский взгляд совершенно не нова. В разных странах предпринимались такие проекты, они были очень успешными, вплоть до того, что Библия переиздавалась. С точки зрения женского взгляда, это совершенно нормальный феминистский реванш, и я не вижу здесь большого события. Это такая как бы нормальная болезнь роста, которая устаканится тогда, когда наступит реальное равноправие. Гиперкомпенсационные проекты, конечно, могут раздражать, но человечество вынуждено тратить через них по всем дискриминационным группам, и совершенно неважно это женщины, это дети, которые подвергаются дискриминации».

Все это укладывается в логику новой этики, которая сама по себе призывает переосмысливать даже классические сюжеты. Персонажи кино и мультфильмов меняют пол и цвет кожи. Можно вспомнить Русалочку и Золушку, в последней роль Феи-крестной исполнил темнокожий актер гей. Впрочем, не только борьба за права кого бы то ни было является мотиватором для подобных проектов. О коммерческом интересе продюсеров рассказывает писатель Александр Цыпкин:

Александр Цыпкин писатель «Чаще всего двигателем таких проектов являются деньги. Бренд существует, на нем нужно вырастить что-то новое, а авторские права платить не надо, если я правильно понимаю, потому что 70 лет и международное право заканчивается. Поэтому у нас есть «Ромео и Джульетта» в сегодняшних декорациях, есть куча других проектов, где классика интерпретируется, и действие переносится в сегодняшнюю реальность. Смотря какого качества получается проект, потому что молодежи, как мне кажется, не всегда будет интересно, например, наблюдать, за героями в исторических условиях XVIII, XIX, XX веков, а если вся та же самая проблема сегодня, то молодежь посмотрит. А так как у любого великого произведения есть морально-нравственный посыл, и он очень артикулированный, но в целом чего-то катастрофического я в этом не вижу».

С учетом культового статуса «1984», каким бы ни вышел новый роман с точки зрения литературной ценности, шансы стать бестселлером велики. Роман под названием «Джулия» опубликуют в 2023 году. С этого момента, видимо, за всеми будет следить не только Большой Брат, но и Большая Сестра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию