16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6853
  • RTS1296.80
9 декабря 2021, 15:45 Стиль жизниКино

В России стартует международный фестиваль «Хоррор Фест»

Лента новостей

Он пройдет 9−12 декабря в пяти городах-миллионниках. Программа включает девять фильмов. Это истории, которые не только пугают и развлекают, но и исследуют сложные проблемы, отмечают организаторы

Фото: depositphotos.com

«Бабушка», «Венецияфрения», «Проклятие монахинь», «Оленьи рога» — эти и другие ужастики можно будет увидеть в рамках фестиваля «Хоррор Фест», который стартует сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани.

В последнее время, в том числе на фоне пандемии, фильмы ужасов особенно популярны. Критики говорят: после ужастика человека на время отпускают его настоящие страхи.

Жанр, который ранее многим казался низким, сейчас признают как высокий. Хорроры борются за призы на крупнейших мировых киносмотрах, в том числе в Каннах и в Венеции.

На российском фестивале будут авторские ужастики, в том числе хоррор-комедия. Из девяти картин шесть уже получили прокатное удостоверение. А вот три фильма могут остаться без проката в России. О них рассказывает программный директор «Хоррор Феста», кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин программный директор «Хоррор Феста», кинокритик «9 декабря будет вечерний показ тайваньской картины «Вали отсюда!». Это такая хулиганская история про человека, который совершенно случайно оказывается в парламенте Тайваня, то есть история в духе немножко «Игры в кальмара», где случайный человек оказывается в странном месте, и он вдруг оказывается там именно в тот момент, когда какой-то зомби кусает одного из парламентариев, и дальше все превращаются в бешеных монстров. Представьте такой переполох в Госдуме, только события происходят в Тайване. Это очень эксцентрично. С одной стороны, страшновато и напоминает «Поезд в Пусан» и другие фильмы про зомби, а с другой стороны, это история про сопротивление человека власти. Вначале мы видим смешной титр, который говорит: «Плохой фильм заставляет вас страдать полтора часа, плохое правительство заставляет вас страдать несколько лет». Вторая картина, которую вряд ли скоро увидят в России, — фильм «Мое сердце не будет биться, пока ты не прикажешь». Психологический триллер про семью: три героя — два брата и сестра, младший из братьев — вампир, болен какой-то странной болезнью, из-за которой старший брат и старшая сестра вынуждены посвятить уходу за ним всю свою жизнь. Очень страшная и грустная история, там еще и события происходят в Рождество. И последняя картина, которую пока не купили для России, это «Ариаферма» — психологический триллер про тюрьму в Италии, которую закрывают, всех заключенных уже перевели в другие современные тюрьмы, но осталось несколько человек, и в замкнутом пространстве на протяжении одних выходных группа тюремщиков и группа заключенных борются за власть, такой психологический триллер о мужском противостоянии, о борьбе за лидерство, о том, что мы других считаем врагами. Потрясающий итальянский фильм».

Что касается российских проектов в рамках «Хоррор Феста», то Данила Козловский представит на фестивале свой сериал «Карамора», в котором революция 1917 года показана как следствие конфликта между людьми и вампирами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию