16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
9 декабря 2021, 16:29 Право

Путин: отправлять подозреваемого за решетку на этапе следствия часто совершенно неоправданно

Лента новостей

По мнению президента России нужны системные меры по борьбе с нарушениями прав заключенных

Для борьбы с нарушением прав заключенных необходимы системные меры. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Президент так ответил на вопрос члена СПЧ Евы Меркачёвой о пытках в колониях, передает ТАСС.

«Нужно внимательно с этим разобраться. И Следственный комитет как раз, центральный аппарат, контролирует и проводит следствие предварительное по вопросам, которые стали известны и которые сейчас рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Но здесь, конечно, я с вами согласен, нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли», — сказал Путин.

Президент также отметил, что отправлять подозреваемого за решетку на этапе следствия часто совершенно неоправданно.

«Пока суд не пришел к выводу о том, совершено оно [преступление] или нет, конечно, засаживать человека за решетку, в камеру, часто совершенно неоправданно, и, уверяю вас, я полностью с вами согласен», — сказал глава государства.

Президент отметил, что Совет Федерации уже начал работу по внесению изменений в законодательство, закрепляющее само понятие состава преступления «пытки».

Меркачёва на заседании попросила президента поддержать предложение о появлении в УК РФ отдельной статьи «пытки». «Прошу поручить, чтобы все дела о пытках расследовались центральным аппаратом СК, <...> прошу также усилить общественный контроль и прокурорский надзор», — сказала Меркачёва.

Затрагивая ситуацию с пытками в колониях, она рассказала три основные причины пыток — с целью получения признания фигуранта или показаний на другого человека, с целью вымогательства и с целью ломки, устрашения и наказания за жалобы. «Прошу поручить членам СПЧ проверить в кратчайшие сроки все учреждения, известные как пыточные, представить вам доклад и поручить ФСИН допустить членов СПЧ в эти учреждения», — добавила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию