16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6673
  • RTS1359.07
9 декабря 2021, 18:33 Технологии

Tor вернулся: в России сняли блокировку сети

Лента новостей

Сайт torproject.org пока недоступен, но сам сервис работает. Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт проекта по решению суда из-за информации о средствах доступа к запрещенному контенту

Фото: depositphotos.com

Российские власти решили снять блокировку с сервиса Tor, который позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. 6 декабря Tor получил уведомление о блокировке от Роскомнадзора, но перебои в работе начались еще 4 декабря. И вот теперь браузер снова работает.

О том, возможна ли в принципе блокировка подобных сервисов, и почему Роскомнадзор передумал, рассказывает пост-интернет-эксперт Антон Меркуров.

Антон Меркуров пост-интернет-эксперт «Интернет строился изначально иерархическим способом. Когда-то давным-давно были там центральные сервера, но технологии идут вперед. Мы не справляемся с обилием людей, которые есть в интернете, интернет становится все более массовым, и понятие блокировки в интернете становится достаточно бессмысленным. Многие технологии, такие как VPN или Тоr, используются, в том числе, и в бизнесе. Как только Роскомнадзор совершает какие-то действия по блокировке тех или иных ресурсов, он тут же получает [негативный фидбек] от тех, кто так или иначе использует эти технологии, и вынужден откатывать обратно. Причина [возвращения браузера], я думаю, очень простая: пожаловались, просто сказали, что нельзя так делать, и они вынуждены были откатить обратно. Если исполнить закон про VPN, который есть в России, то у нас сейчас лягут все банкоматы вообще. Вообще все ляжет, потому что на технологии VPN работает куча вещей, которые вы даже не замечаете».

Тем временем сайт браузера Tor все еще заблокирован. Почему точно сайт продолжает находиться в списке запрещенных, неизвестно. Вероятно, это связано с тем, что там размещена какая-то запрещенная в России информация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию