16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
9 декабря 2021, 18:56 Политика

В МИД России увидели вероятность повторения Карибского кризиса

Лента новостей

При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков добавил, что время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе еще есть

В связи с текущей напряженностью между Россией и США Москва не исключает повторения Карибского кризиса. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

«Вы знаете, может до этого дойти вполне. Если будет все продолжаться как идет, вполне можно по логике развития событий вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем», — сказал Рябков журналистам в четверг.

По его мнению, такой финал будет «провалом дипломатии и внешней политики».

При этом замминистра добавил, что время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе еще есть, отмечает ТАСС.

По словам Рябкова, Россия превратилась для ряда стран Запада в раздражающий фактор, поскольку защищает собственные интересы.

«Есть группа стран, которая считает по причинам, не заслуживающим в настоящее время отдельного разбора, что Россия «слишком много себе позволяет». А «позволяет» Россия [себе] только то, что она надежным образом защищает свои интересы, делает это комплексно, уверенно в своих силах и превращается в такой раздражающий фактор, потому что раньше привычка была другая с западной стороны о том, что такое Россия, как она себя ведет», — сказал замминистра.

Рябков также заявил, что Россия не считает предопределенной возможность отказа НАТО подписать гарантии о нерасширении на восток, этот документ может быть оформлен по-разному, но должен стать обязывающим. Он пояснил, что Москва не предлагает НАТО в рамках договоренности о гарантиях безопасности закрепить за определенными странами постоянный нейтральный статус, чтобы не допустить расширения альянса на восток.

«Нет, мы не ставим вопрос, чтобы закрепить статус какой-то территории в некоем документе. Мы ведем вопрос к тому, что нам в России нужны правовые гарантии нашей безопасности в глобальном смысле», — сказал Рябков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию