16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6746
  • RTS1450.59
9 декабря 2021, 23:51 Политика

Вместо «железной фрау» — «дядя Олаф», «Шольцомат» и даже «смурф»

Лента новостей

Мир знакомится с новым канцлером Германии, выбирая ему прозвище. Сам Олаф Шольц на публикации не обижается и вообще говорит, что смурфы ему симпатичны

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: Christoph Soeder/Reuters

В Германии закончилась эра «железной фрау». На смену Ангеле Меркель пришел социал-демократ Олаф Шольц. И вот какими публикациями встретила его мировая пресса.

«Месть Шольцомата: проведя вечность за кулисами, Олаф Шольц добился главной роли», — с таким заголовком статью о новом бундесканцлере публикует американский Lowy Institute. Это самое старое политическое прозвище лидера ФРГ — Шольц получил его еще в начале десятых годов, будучи бургомистром Гамбурга. Объявление о своей победе на выборах политик слушал с таким беспристрастным лицом, что журналисты сравнивали его с «британским дворецким».

The Washington Post заходит с другой стороны: «Немцы видят в Олафе Шольце смурфа. Так же может подумать и Путин». С персонажами бельгийских комиксов будущего канцлера летом сравнил премьер-министр Баварии — по мнению Маркуса Зедера, на одном из совещаний по коронавирусу Шольц «ухмылялся, как смурф». Политик парировал, что ему нравятся смурфы — они «маленькие, хитрые и всегда побеждают». WP рассуждает об «эре смурфов» в Германии: новый кабинет хочет начать с высокой ноты, но на деле в стране бушует пандемия, а «на востоке звучат барабаны войны».

Наконец, американский социалистический журнал Jacobin предупреждает читателей, что «Олаф Шольц вам не друг». Издание называет политика «дядей Олафом», но опасается, что на деле канцлер от Социал-демократической партии Германии выберет не трансформацию, а стабильность и будет защищать интересы бизнес-элит. Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Про него разное говорят. Если смотреть его старую деятельность на посту министра, то к нему было много вопросов. И многие партии, особенно его партия ЦДУ постоянно его топили — говорили, что у него была экономическая реформа неправильная, что задолженности были большие. Но тем не менее он выплыл с этого. А обычные люди к нему относились с тревожностью. Они говорили, что он часто молчит, не комментирует. Но я думаю, что он может, скорее всего, и перепрыгнуть в политических делах даже госпожу Меркель, потому что это такой — как говорят многие немцы — тихоня, но этот тихоня имеет очень большие перспективы развития».

BBC называет правящую коалицию «светофор» беспрецедентным для Германии «браком по расчету». Левым, либералам и экоактивистам предстоит сберечь свой хрупкий союз несмотря на внутренние противоречия. Первоочередными вызовами для Германии медиакорпорация называет ковид, украинский кризис и вопрос газовой безопасности ЕС.

WP пишет, что от нового кабинета ожидают сравнительно более жесткой позиции в отношениях с Москвой — особенно с учетом назначения на пост главы германского МИД Анналены Бербок, ястреба от «Зеленых». А что думают о Шольце в Германии?

Житель Германии Роберт:

«Я думаю, многие доверяют Шольцу хотя бы потому, что он из Социал-демократической партии. Это самая старая партия Германии. Я застал предыдущих канцлеров от СДП и просто верю, что Шольц все сделает правильно. В целом никакого негатива из-за того, что Шольц стал канцлером, не было. Но сейчас Германия сталкивается с серьезными вызовами как во внутренней, так и во внешней политике. Мне бы хотелось, чтобы отношения с Востоком, особенно с Россией, стали лучше. Госпожу Меркель очень любили, но она не решила всех проблем. Надеюсь, у Шольца получится ослабить напряжение».

Блогер в Германии Михаил Бур:

«Альтернативы особой нет, и не за что к нему пока что относиться плохо. У него есть какой-то определенный бэкграунд, этот бэкграунд неплохой. На него возлагают довольно-таки большие надежды, потому что страна нуждается в цифровизации, страна нуждается в определенных реформах. Если мы говорим про Анналену Бербок — это большой, очень сильный перекос в сторону «Зеленых», это была такая несбалансированная фигура. Если говорить про Армина Лашета, то это такой довольно-таки скользкий политик, он замешан в нескольких скандалах. А если говорить про Олафа Шольца — это тот самый идеальный на данный момент кандидат, поэтому да. Из того, что было, это, наверное, самое лучшее».

Какие бы прозвища ни получил Олаф Шольц в первые месяцы на посту канцлера Германии, все будет зависеть от выслуги лет. Пусть сегодня его сравнивают со смурфом, то есть голубым гномиком, но будущую «железную фрау» тоже некогда называли «девочкой» Гельмута Коля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию