16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7030
  • RTS1324.40
9 декабря 2021, 22:04 Политика

Три российских Су-27 сопроводили в четверг над Черным морем 5 военных самолетов США и Франции

Лента новостей

Среди иностранных самолетов были два истребителя, два самолета-разведчика и заправщик

Истребители Су-27 ВКС России сопровождали военные самолеты Франции и США во время их пролета в четверг над Черным морем. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО, входит в Минобороны РФ).

«9 декабря 2021 года российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря были обнаружены приближающиеся к государственной границе РФ воздушные цели», — говорится в сообщении. РИА Новости уточняет, что на опознание обнаруженных целей были подняты три Су-27.

По сообщению НЦУО, российские летчики идентифицировали воздушные цели как два тактических истребителя «Мираж-2000» и «Рафаль» ВКС Франции, самолет-разведчик CL-600 «Артемис» сухопутных войск США, стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, а также самолет-заправщик КС-135 ВКС Франции и сопроводили их над акваторией Черного моря.

Один из российских истребителей в ходе сопровождения зашел в хвост военному заправщику Франции, подлетев к нему практически вплотную, следует из видеоматериалов, распространенных Минобороны РФ.

На видео демонстрируется, как два французских истребителя «Мираж» и «Рафаль» получают в воздухе горючее по шлангам от самолета-заправщика КС-135. При этом Су-27 Южного военного округа летит сразу за ними, будто ожидая очереди на заправку. Истребитель РФ смотрит ровно в хвост французскому заправщику, находясь всего в паре десятков метров от него.

Затем в ролике демонстрируется, как российский Су-27 летит в нескольких метрах от завершивших заправку истребителей Франции. Расстояние между тремя самолетами настолько мало, что складывается впечатление, будто они из одного авиазвена.

Полеты российских истребителей выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами без пересечения воздушных трасс и опасного сближения с воздушными судами иностранных государств, отметили в Национальном центре управления обороной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию