16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
10 декабря 2021, 07:06 Общество

В Новой Зеландии хотят пожизненно запретить продавать сигареты всем, кто родился после 2008 года

Лента новостей

Власти поставили цель снизить количество курильщиков в стране с нынешних 13% до 5% к 2025 году и в итоге полностью отказаться от курения

Фото: jovannig/ru.depositphotos.com

В Новой Зеландии анонсировали закон, пожизненно запрещающий продавать сигареты всем, кто родился после 2008 года. «Чтобы молодые люди вообще не начинали курить», — заявила замглавы Минздрава Новой Зеландии Айеша Вералл.

Судя по формулировке — «табачные изделия», — под запрет, помимо сигарет, попадают и системы для нагревания табака. А вейпы относятся к никотинсодержащей продукции, и теоретически закон на них не распространится. Впрочем, пока уточнений на сей счет нет. Кроме того, Минздрав хочет сократить число магазинов, которым разрешено продавать табак, приблизительно с восьми тысяч до 500 на всю страну. И продавать там будут только табак с пониженным содержанием никотина.

В комментариях под анонсом закона на странице новозеландского Минздрава в Twitter пользователи пишут, что люди будут выкуривать больше сигарет из-за низкого содержания в них никотина, то есть ничего не изменится. Припоминают также и недавний референдум за легализацию марихуаны: мол, как может правительство, проводившее такое голосование, запрещать курить обычные сигареты? На этом референдуме, кстати, большинство новозеландцев высказались против легализации. А вот единого мнения насчет антитабачного закона пока нет. Вот что еще пишут жители страны в Twitter:

«Как бывший курильщик, я аплодирую вам за этот смелый шаг. Хотят ли курильщики признавать это или нет, но большинство из нас начинали как маленькие впечатлительные дети, которые копировали своих героев из кино, и это чертовски хороший шаг в правильном направлении».

«Мы все хотим, чтобы в Новой Зеландии было запрещено курение. Но новые меры негативно скажутся на малом бизнесе. Впоследствии это разрушит целые жизни и семьи. Запрет — не выход».

«Это глупо. Я говорю это как человек, который ненавидит сигареты и табачный дым. Запрет не сработает, а только поможет черному рынку».

Минздрав серьезно борется с курением в стране с 2011 года. По данным ведомства, курение является основной причиной предотвратимой смертности в стране, а также вызывает рак в одном из четырех случаев. Сейчас в Новой Зеландии курит около 13% взрослого населения, и эта цифра постоянно снижается. Для сравнения: в России курит около трети граждан.

Еще одна мера, которую намерены принять власти Новой Зеландии, — ежегодное увеличение минимального возраста для покупки сигарет. Теоретически через 65 лет новозеландцы смогут покупать сигареты, только если докажут, что им не менее 80 лет. Но это пока лишь намерения.

Впрочем, опасения жителей по поводу роста нелегального рынка имеют место. Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин сравнивает запрет на продажу табака и его возможные последствия с сухим законом:

Вадим Желнин эксперт табачной отрасли «Это применялось для алкоголя и никогда к успеху не приводило, наоборот, приводило к криминализации общества, и главные цели никогда не достигались. Расцвет мафии в Соединенных Штатах во времена сухого закона, расцвет нелегальной торговли и у нас в связи со слишком высокими ценами, поэтому, мне кажется, подобного рода заявления и тем более включение в законодательство — это больше популизм, чем реальное стремление бороться с курением. Любые такие грубые запретительные меры, как показывает весь человеческий опыт, неэффективны».

Впрочем, такое резкое снижение доступности табака для будущих поколений как раз вписывается в рамочную конвенцию ВОЗ. И рубеж запрета — для рожденных с 2008 года — тоже оправдан. Этим детям сейчас 13-14 лет — возраст, когда подростки могут попробовать курить, говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков:

Виктор Зыков член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России «Мера эта очень хорошая. Минимум возможностей для потребления продукции, которая убивает половину своих потребителей. Рамочная конвенция говорит о том, что вы можете принимать любые меры, вплоть до вывода из оборота или запрета продажи после определенного возраста. Люди, которые уже зависимы, взрослые люди, им доступ не ограничивается. Речь идет о том новом поколении, которое никогда не курило, никогда этого продукта вообще не касалось. И в этом плане, конечно, сложно представить, что кто-то из взрослых людей эту меру может не поддержать».

Пока что полный запрет на табак действует с 2004 года в Бутане. В этом буддистском государстве за продажу можно попасть за решетку на пять лет, а за курение налагается крупный штраф. Такие жесткие требования связаны с тем, что в конституции этой страны закреплено право человека на счастье, а курение мешает достичь этого состояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию