16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6652
  • RTS1399.18
10 декабря 2021, 14:38 ФинансыРынки

Белоусов ожидает в 2022 году третью волну мировой инфляции

Лента новостей

По словам первого вице-премьера, в мире недооценили влияние коронавируса на макроэкономические балансы

В следующем году следует ожидать третью волну мировой инфляции, она ставит непростые задачи перед регуляторами. Это влияние COVID-19 на макроэкономические балансы в мире, которое оказалось более существенным, чем ожидалось изначально. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на международном экспортном форуме «Сделано в России — 2021», передает «Интерфакс».

«Честно скажу, мы все недооценили масштабы ковида, масштабы изменений, я по крайней мере. Мы в прошлом году все так благонамеренно говорили, что постковидная экономика — это, конечно, удаленные места, это, конечно, дистанционные отношения, это, конечно, распад логистики, это ускорение цифровизиции. Это все здорово, имея в виду, что все это кончится через пару лет, мы выйдем на какой-то стандарт. Сегодня мы видим, что ковидная история существенно сдвинула макроэкономические балансы и точку равновесия пока мир не нашел», — сказал он.

По мнению первого вице-премьера, об этом свидетельствуют инфляционные волны. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», — заявил Белоусов.

По словам Белоусова, крупнейшие регуляторы в этой ситуации стоят перед серьезным фундаментальным выбором. «С одной стороны, небывалая инфляция — 4% в Европе, более 6% в США — это что-то такое невероятное для этих экономик, с другой стороны — огромный долговой навес. И понятно, что ужесточение сейчас денежно-кредитных политик может сработать триггером обвала долгового навеса и вызвать долговой кризис. Об этом сейчас много говорят, в том числе международные эксперты, но это реальная проблема, и мы еще не прошли эту точку неопределенности», — рассказал Белоусов.

«Как из этой ситуации будем выходить? Ну вот нам Эльвира Сахипзадовна [глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, также присутствовавшая на форуме] показывает пример: надо ужесточать, повышать ключевую ставку, но, прямо скажем, так решительно действуют не все», — отметил Белоусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию