16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7031
  • RTS1324.40
10 декабря 2021, 19:55 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москалькова: законопроекты о QR-кодах требуют большой доработки

Лента новостей

Омбудсмен рассказала об обнаруженных недочетах законопроектов

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте требуют значительной доработки. Об этом заявила в интервью Общественному телевидению России омбудсмен Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

В частности, по ее словам, нужно прописать в них, что QR-коды следует выдавать и тем, у кого высокий уровень антител к коронавирусу.

«Много других моментов доработки требуют. Буквально сегодня мы получили заключение наших экспертов, которым я направляла эти законопроекты на заключение. Я его готова направить в Государственную думу, там очень много вопросов», — цитирует ТАСС омбудсмена.

Правительство в ноябре внесло в Госдуму два законопроекта — о введении системы QR-кодов в общественных местах и для дальних авиаперелетов и железнодорожных поездок. Из них следует, что право вводить доступ по QR-кодам получат регионы. Код должен свидетельствовать, что человек привился от коронавируса, недавно переболел COVID-19 или имеет медицинский отвод от вакцинации.

Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Госдума на месяц направила оба проекта на рассмотрение в регионы, Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации.

Госдума может рассмотреть правительственные законопроекты в первом чтении на пленарном заседании 16 декабря. Это следует из проекта постановления о календаре рассмотрения вопросов палатой с 7 до 22 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию