16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
10 декабря 2021, 20:38 Компании

Shell перенесет штаб-квартиру из Нидерландов в Великобританию

Лента новостей

Акционеры одобрили упрощение структуры акционерного капитала, предложенное руководством компании

Акционеры компании Royal Dutch Shell поддержали предложение о переносе ее штаб-квартиры из Нидерландов в Великобританию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Reuters.

«Переезд» в Великобританию должен снизить налоговую нагрузку на компанию, избавив ее от необходимости платить 15-процентный удерживаемый налог на дивиденды в Нидерландах.

Акционеры одобрили упрощение структуры акционерного капитала, предложенное руководством компании. За перемены проголосовали 99,77% участников внеочередного собрания, передает «Интерфакс».

В ноябре Shell объявила, что намерена перейти от двойной структуры акций (типа A — Royal Dutch Shell и B — Shell Transport & Trading с одинаковыми правами) к одному типу акций, а также отказаться от налогового резидентства в Нидерландах в пользу Великобритании.

Председатель совета директоров Shell Эндрю Макензи заявил, что компания планирует осуществить изменения как можно быстрее. «Совет директоров полагает, что упрощение структуры акционерного капитала повысит конкурентоспособность Shell, а также ускорит как выплаты акционерам, так и реализацию стратегии компании по достижению нулевого показателя чистых выбросов к 2050 году», — отметил Макензи.

Компания также отказывается от слов Royal и Dutch в своем названии.

Природозащитные организации, представители которых устроили акцию протеста в Роттердаме, считают, что перенос штаб-квартиры Shell связан с принятым в мае решением голландского суда обязать компанию уже к 2030 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 45%. В настоящий момент компания пытается оспорить это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию