16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6964
  • RTS1324.40
10 декабря 2021, 23:33 Недвижимость

Рынок арендного жилья хотят оцифровать

Лента новостей

Минстрой намерен создать единую систему, где должны регистрироваться все договоры аренды. Нарушителей требования собираются штрафовать. Власти говорят, что это необходимо для обеления рынка

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Для арендодателей готовят единую государственную информационную систему. В течение 30 дней с момента заключения договора аренды или внесения в него изменений владельцы квартир, апартаментов, машино-мест, а также их арендаторы будут обязаны внести данные об этом в эту систему. Через нее же должны идти и все расчеты. Это следует из текста законопроекта, подготовленного Минстроем.

Как пояснил Business FM замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, единая цифровая платформа арендного жилья будет также налоговым агентом. Чтобы было понятнее, это будет так же, как и в случае работодателей, которые отправляют в казну 13% с зарплаты каждого сотрудника. Видимо, с арендодателей, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, брать будут меньше: 4% или 6% в зависимости от того, сдают ли они жилье гражданам или организациям.

Где здесь пряник для арендодателей, непонятно, отмечает Никита Стасишин, а в качестве кнута будут штрафы.

Никита Стасишин замминистра строительства и ЖКХ «Сегодня мы смотрим возможность введения штрафов. Мы пока не приняли окончательного решения, как это, с какого момента это будет. Но так как регистрация договора и налоги с договора будут обязательной историей, потому что мы должны обелить рынок, как во всем мире, поэтому мы будем думать, как максимально безболезненно вводить меры, если люди будут считать, что регистрация и все, что связано с обелением рынка, это не для них».

По информации газеты «Коммерсантъ», для физлиц штраф будет доходить до 5 тысяч рублей, а для компаний — до 50 тысяч.

Вероятно, платформа арендного жилья предусматривает только безналичные расчеты между собственниками и арендаторами. Притом что многие частники, даже в Москве, не говоря уже о регионах, сдают жилье за наличные. И еще не очень понятно, как власти будут выявлять тех, кто должен был зарегистрироваться в системе, но не сделал этого и кому, соответственно, грозит штраф.

Сдающая жилье москвича Ольга рассказала Business FM, что проверок не боится, поскольку в ее квартире живут родственники:

«Допустим, придут проверяющие. Конкретно в моей ситуации — у меня живут родственники, за то, что цветочки поливают, живут. Пофамильно искать, как я с человеком связана или, допустим, у меня действительно с ним отношения какие-то были, [не станут], никто расследованиями такими не будет заниматься».

Но никто не мешает другим собственникам жилья договориться с арендаторами, что они — тоже родственники. И пойди докажи, что это не так.

Создание единой цифровой платформы, куда загонят всех российских арендодателей и их клиентов, может привести к обратному результату: рынок опять уйдет в тень, отмечает эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:

Александр Харыбин эксперт рынка аренды, практикующий агент «Я не считаю, что рынок темный. Там уже большое количество собственников вышли из тени благодаря именно налогу на самозанятость. 4% — это не 13%, их платить гораздо проще. Если собственники сдают квартиру за 50 тысяч рублей, то они вынуждены ежемесячно платить максимум 2 тысячи рублей, если юрлицо, то побольше — 3 тысячи рублей. По моим наблюдениям, сейчас около 40% собственников платят налоги по Москве и это число постоянно увеличивается как снежный ком. Мне не очень понятно, какую цель преследует это нововведение. Если заставить людей платить налоги, то они могут серьезно ошибиться в том плане, что люди вообще перестанут заключать договоры аренды, найма и будут опять сдавать втемную».

По информации газеты «Коммерсантъ», из-за непрозрачного рынка аренды бюджет ежегодно недополучает более 160 млрд рублей. Но не факт, что после запуска информационной системы, которую хочет создать Минстрой, все эти деньги окажутся в казне. Кроме того, непонятно, можно ли загнать на эту единую цифровую платформу людей, сдающих жилье посуточно, а это тоже весьма большой рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию