16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6856
  • RTS1296.80
10 декабря 2021, 19:10 ОбществоСпорт

Магнус Карлсен отстоял свое звание чемпиона мира по шахматам

Лента новостей

В 11-й партии матча за шахматную корону норвежский гроссмейстер обыграл россиянина Яна Непомнящего и обеспечил себе итоговую победу

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен выиграл 11-ю партию матча за мировую шахматную корону у россиянина Яна Непомнящего и обеспечил себе итоговую победу. В итоге Карлсен набрал в матче 7,5 балла, Непомнящий — 3,5, передает «Интерфакс». Таким образом, 31-летний Карлсен защитил титул чемпиона мира.

По регламенту в матче планировалось 14 партий или столько, при которых один из участников наберет 7,5 очка. При ничьей после 14 партий должен был быть проведен тай-брейк.

Матч проходил в Дубае и стартовал 27 ноября. Первые пять партий завершились вничью, в шестой Карлсен взял верх, причем эта партия стала рекордной по числу ходов в матчах за звание чемпиона мира — 136. Также норвежец выиграл у Непомнящего восьмую и девятую партии.

Карлсен является 16-м чемпионом мира по шахматам. В 2013 году он выиграл турнир претендентов, по дополнительным показателям обойдя российского гроссмейстера Владимира Крамника. В том же году он выиграл матч за звание чемпиона мира у действующего обладателя титула Вишванатана Ананда (Индия). С этого года никто из претендентов не может пока отобрать это звание у норвежца.

В 2014 году Карлсен вновь обыграл Ананда, а в 2016 году норвежец взял верх над россиянином Сергеем Карякиным. В 2018 году борьбу за титул с Карлсеном вел американец Фабиано Каруана, но и он потерпел поражение.

31-летний Непомнящий — чемпион Европы, двукратный победитель командного ЧМ, двукратный чемпион России. В матче за звание чемпиона мира он сыграет в качестве победителя турнира претендентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию