16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6870
  • RTS1296.80
11 декабря 2021, 10:22 ФинансыРынки

США с 17 декабря начнут продажу нефти из своего стратегического резерва

Лента новостей

Всего Вашингтон намерен продать 18 млн баррелей нефти

США с 17 декабря намерены приступить к продаже 18 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление американского министерства энергетики.

«После решительных мер президента [США Джо] Байдена в ноябре по устранению дефицита поставок [нефти] министерство энергетики объявляет о продаже 18 млн баррелей нефти 17 декабря», — говорится в документе.

Также Минэнерго США объявило о первой в рамках этих мер передаче партии в 4,8 млн баррелей нефти американской компании ExxonMobil. Как поясняет ведомство, процедура такого обмена предполагает, что «компания в связи с неотложными обстоятельствами на короткий период времени получает взаймы сырую нефть из нефтяного резерва» страны. Позже компания вернет полученный объем нефти с «надбавкой в виде дополнительного количества нефти», которое оговаривается заранее.

Министерство считает, что подобный «комбинированный подход к обмену и продаже позволит задействовать до 32 млн баррелей». Ведомство будет принимать заявки как на обмен, так и на продажу в рамках мер по «устранению перебоев в поставках» нефти на рынок.

О том, что США задействуют стратегический резерв нефти и высвободят из него 50 млн баррелей, президент Джо Байден объявил в конце ноября, напоминает РБК. Таким образом Вашингтон намерен скорректировать баланс между спросом и предложением и добиться снижения цен на бензин. О продаже части нефтяных резервов вслед за США заявила и Япония. Вашингтон утверждал, что такое же решение могут принять Китай, Индия, Южная Корея и Великобритания.

Экономическая комиссия ОПЕК сочла, что продажа запасов нефти увеличит ее избыток на мировом рынке. По ее данным, если в течение двух месяцев на рынок поступят дополнительные 66 млн баррелей, то избыток может увеличиться на 1,1 млн баррелей в сутки, а к февралю вырасти до 3,7 млн.

Позже замминистра энергетики Дэвид Терк сообщил, что США могут скорректировать сроки «распечатывания» нефтяных резервов, если мировые цены на энергоносители упадут. Он отметил, что если «цены на заправках перестанут бить по нашим потребителям по всей стране и по всему миру», то инструменты задействования резервов «будут использоваться по-другому».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию