16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
11 декабря 2021, 20:25 Технологии

Baidu представил «умное» зеркало для фитнеса со встроенным «тренером»

Лента новостей

Smart Fitness Mirror обладает уникальными техническими возможностями. Способен ли искусственный интеллект переманить аудиторию у реальных наставников?

Фото: Baidu

Китайский поисковый гигант Baidu представил «умное» зеркало для фитнеса — Smart Fitness Mirror. Искусственный интеллект гаджета, по задумке разработчиков, будет выполнять функции тренера.

Устройство от китайского поисковика Baidu выглядит как обычное зеркало в полный рост. Но при активации становится 43-дюймовым экраном Smart Lord. На экране кроме отражения пользователя появляется еще и виртуальный тренер на базе искусственного интеллекта, который проводит с клиентами различные занятия.

«Умное» зеркало имеет встроенный восьмиядерный процессор, оснащено настраиваемым датчиком с хорошей визуализацией даже при низкой освещенности и поддерживает камеру со сверхширокоугольным объективом в 144 градуса. Благодаря этому виртуальный тренер может следить за правильностью выполнения движений, корректировать позу и осанку. Зеркало также может записывать изображения со скоростью 60 кадров в секунду.

Кроме того, у Baidu Smart Fitness Mirror есть возможность подключения к сети LTE, и пользователи могут следить за тренерами знаменитостей.

Насколько эффективен спорт с виртуальным тренером? Мнение чемпионки Европы по художественной гимнастике, мастера спорта международного класса, владелицы студии танца «Dance КруиZZ» Ольги Ляминой:

— Смотря что человек ждет. Если его ожидания — фитнес, чтобы просто подвигаться, то да. А конечно, если он хочет чему-то нормальному научиться, то скорее нет.

— Может быть, как временная замена, если человек не может именно в данный момент заниматься?

— Временная замена — тогда уж лучше заниматься с тренером по онлайн, здесь хотя бы точно сделают правильное замечание.

— То есть все-таки, на ваш взгляд, такой гаджет не совсем актуален?

— Ну просто как фитнес-нагрузка — да.

Похожая позиция и у сооснователя outdoor-фитнес-проекта Sportules Андрея Белых:

— Живого тренера никто все равно не заменит. Нужно контролировать не только пульс и технику, но также и настроение, и еще много других факторов, которые машины не могут считать.

— Кто мог бы использовать такой гаджет?

— Если ограничен во времени и не можешь прийти на тренировку — включил, потренировался. Это не может служить полностью заменой тренировок, но может быть хорошим дополнением для уже более профессиональных спортсменов, которые знают свой организм хорошо и знают, чего они хотят от тренировок.

Скептически настроен по отношению к перспективам нового гаджета основатель и директор по развитию компании «Промобот», футуролог Олег Кивокурцев. «Умное» зеркало займет свою нишу, но не стоит ожидать, что она будет обширной, считает он.

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот», футуролог «У тренера, как и у наставника, есть две основные задачи. Первая — это донесение контента, а вторая — это наставническая составляющая, которая включает в себя психологическую поддержку. И есть множество разных приложений, до приложений были книги, но тренер всегда был во главе спортивной победы. У тренера есть эмпатия, у тренера есть эмоциональный интеллект. У таких решений есть рынок, они будут пользоваться спросом. У людей, кто умеет заниматься без тренера, у людей, кто на самоизоляции, или у тех, у кого нет денег на тренера, — да. А все остальные, кто хочет действительно добиваться хороших спортивных результатов, — тот будет все-таки прибегать к тренеру».

Smart Fitness Mirror выйдет в двух версиях: Pioneer Edition по цене 660 долларов и Flagship Edition за 740 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию