16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
11 декабря 2021, 23:10 ОбществоПроисшествия

В результате торнадо в Кентукки погибли десятки человек, разрушены предприятия

Лента новостей

Губернатор штата назвал случившееся самым сильным торнадо в истории региона. И, по словам Энди Бешира, погибших может быть около 100 человек

Фото: Reuters

Обновлено 12 декабря в 14:05

Как минимум 70 человек погибли в американском штате Кентукки в результате торнадо. Число жертв в ближайшие часы может вырасти до сотни, сообщил губернатор штата Энди Бешир, передает CNN. По его словам, «никогда еще в своей истории Кентукки не сталкивался со столь сильным торнадо».

В штате введен режим ЧС, для ликвидации последствий развернуты подразделения нацгвардии.

Стихия обрушилась минувшей ночью на восточную часть США. Также пострадали Иллинойс, Миссури, Арканзас и Теннесси.

О том, что сейчас происходит в пострадавших регионах, Business FM рассказал профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Широкий фронт шел через весь Теннесси и потом заворачивал на север Кентукки. И удар пришелся в основном по Кентукки. Пострадал город Боулинг-Грин, известный, в частности, тем, что там производят Chevrolet Corvette. Также была разрушена фабрика по производству свечей в городе Мэйфилд, там практически полностью разрушен центр города. В общем-то, рулетка: торнадо идет достаточно узкой полосой, но тем, кто попадает непосредственно в это завихрение, [приходится тяжело]. Там идут тотальные разрушения, от домов практически ничего не остается. Люди гибнут как от разрушающегося дома, так и из-за деревьев, которые часто падают как на дом, так и на машины и просто на оказавшихся на улице людей. Сейчас идут и поисковые работы по спасению людей, и по поиску тел погибших, и начинается расчистка территории. Обычно люди имеют какие-то страховки на дома, но также при таком масштабе разрушений обычно выделяется какая-то федеральная помощь — как штатам, так и людям, которые непосредственно пострадали от стихии».

Стихия настигла фабрику по производству свечей в Мэйфилде в тот момент, когда на ней находились больше 100 рабочих. Одна из них, Кианна Парсонс-Перез, на протяжении нескольких часов не могла выбраться из-под завалов здания. В дальнейшем ее и еще 39 человек вытащили спасатели. «Фабрика сложилась словно карточный домик» — так Кианна описала произошедшее в интервью телеканалу CNN:

«Это была самая ужасающая ситуация, в которой я когда-либо оказывалась. Мои ноги полностью застряли, у меня заложило уши. Все здание как будто с силой качнуло назад, а потом все рухнуло. Мы начали чувствовать, что нам конец, потому что спасатели займутся другими пострадавшими. Поэтому я стала вести трансляцию в Facebook. Я жива благодаря тому, что у меня был интернет и мое видео завирусилось».

Также сообщается, что в результате разгула стихии в Кентукки и Теннесси без света остались свыше 200 тысяч человек.

Президент США Джо Байден поручил выделить федеральные ресурсы для помощи пострадавшим регионам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию