16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6764
  • RTS1450.59
13 декабря 2021, 12:03 Общество

Где встретить 2022-й? Россияне выбирают Армению, Великий Устюг и Мальдивы

Лента новостей

Вместе с тем все забыли про новогодний Сочи, где в прошлом году были рекордные цены на горнолыжный отдых и не только, а в этом году все в разы дешевле. Есть и другие интересные направления

Фото: depositphotos.com

Армения стала самой популярной страной у россиян, которые решили перезимовать на юге, говорится в исследовании «Яндекс.Путешествий», которое цитируют СМИ: сервис анализировал бронирование авиабилетов, и Ереван оказался в лидерах. Впрочем, участники рынка считают, что это не совсем так.

Во-первых, в стране не очень южная погода: зимой все равно холодно и дует сильный ветер. Во-вторых, россияне часто используют Ереван как транзитный пункт при поездке в Грузию. Возможно, за счет этого он выбился в лидеры по спросу.

Но в Армении, безусловно, можно найти свои плюсы. Например, здесь делают прививки вакцинами, признанными ВОЗ. Для этого надо договариваться с местным гидом, который отведет в специальную поликлинику для иностранцев в Ереване.

Россияне приезжают в основном на пять дней, за это время успевают сходить на несколько экскурсий и вкусно поесть, рассказывает частный гид в Армении, историк и предприниматель Рузанна Паронян.

«Люди приезжают не только посмотреть Армению, приезжают и вакцинироваться. Есть разные вакцины, которые принимает Европа. Путешествуют по стране. Здесь безопасно, вкусная еда и есть что посмотреть. И плюс, конечно, почему бы и не купить серебро ручной работы, вино, коньяк и, конечно, сухофрукты. Очень многие приезжают, сами бронируют гостиницы, а уже находясь в Армении, договариваются с гидами. Ну а популярность реально очень большая. И летают, несмотря на дорогие билеты».

Билеты в Армению и обратно, по данным «Яндекса», обойдутся в среднем в 16,5 тысячи рублей на человека. Цена приблизительно на уровне Турции.

Гораздо дороже обойдется Великий Устюг. На родине Деда Мороза гостиницы сильно подняли цены, иногда в пять-семь раз. Переночевать в семейном номере в праздничную ночь обойдется примерно в 20 тысяч рублей. И спрос превышает прошлогодний, власти Устюга ожидают рекордные 250 тысяч туристов. При этом туда не так-то просто добраться: только поездом. Об этом рассказывает житель Вологодской области Евгений Доможиров.

«Уже второй год у нас не сдается после реконструкции великоустюгский аэропорт, поэтому второй год Великий Устюг остается без авиасообщения именно в новогодний туристический сезон. Губернатор попытался это заменить прямым поездом до Устюга, но это получилось неким цирком. Потому что они объявили, что это будет однодневная поездка в Великий Устюг для туристов, когда поезд будет приходить в 10 утра, а уходить в 18 вечера, то есть, по сути дела, туристам предлагают за восемь часов успеть выйти из поезда, добежать до вотчины, бегом по ней пробежаться и посмотреть, что, согласитесь, просто нереально, особенно с учетом зимних праздников и особенно с детьми».

Туристы, съездившие в Великий Устюг, жалуются, что цены за туры не соответствуют качеству досуга. В самой вотчине плохо с питанием, стоят искусственные елки, а Дед Мороз выступает со сцены, и его не рассмотреть. А после введения QR-кодов, которые ограничивают посещение общепита и самой вотчины, народ стал отказываться от бронирований, но пока не массово.

Но есть и другие, более дешевые направления внутри России. Туроператоры говорят, что цены в Сочи на эти новогодние каникулы не такие запредельные, какими были в прошлом году. Впрочем, вероятно, популярность и стоимость отдыха на курорте упали из-за COVID-free режима: пускают только вакцинированных. Также россияне едут встречать Новый год в Калининград, Карелию, на Байкал, есть бронирования и в Мурманской области: там можно посмотреть на северное сияние и побывать в природном парке «Териберка». Въезд туда власти все же решили оставить бесплатным. Трехдневный тур с экскурсиями на двоих стоит около 20 тысяч рублей.

Что же касается необычных зарубежных направлений по адекватной цене, то бронируют Бразилию, Коста-Рику и Камбоджу, говорит президент компании «Турком» Олег Белотелов.

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Номер 1 в этом году Бразилия, достаточно много бронирований. Она практически не имеет никаких ограничений по коронавирусу. Также Коста-Рика: я побывал там в этом году, там есть и два океана, и пляжи, и вулканы, потрясающая кухня и достаточно сбалансированный бюджет. Камбоджа выделилась, потому что там практически нет ковидных ограничений. Кроме знаменитого Ангкора, замечательный отдых на берегу Индийского океана, Сиануквиль, и там тоже хорошие цифры по индивидуальным бронированиям в так называемые необычные страны».

Самыми же массовыми направлениями на новогодние праздники станут Египет, ОАЭ, Турция. Ну и стандартные Мальдивы, которые уже практически полностью распроданы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию