16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6764
  • RTS1450.59
13 декабря 2021, 12:37 Общество

«Он был приятный, спокойный человек»: Business FM поговорила с бывшим одноклассником напавшего на православную гимназию в Серпухове

Лента новостей

Выпускник православной гимназии при серпуховском монастыре 18-летний Владислав Струженков привел в действие самодельное взрывное устройство у входа в школу, ранив по меньшей мере 12 человек. По данным СМИ, он пережил рак и впал в депрессию

Фото: Администрация Серпухова/ТАСС

Обновлено в 16:16

В православной гимназии при женском монастыре в Серпухове утром 13 декабря произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство привел в действие выпускник гимназии 18-летний Владислав Струженков, который пришел с бомбой и мачете.

Бывший гимназист хотел привести взрывное устройство в действие на утренней молитве, но оно сработало на входе в гимназию, когда дети шли на занятие. По последним данным, пострадали 12 человек.

Собеседник РБК в территориальном отделе полиции рассказал, что жертв при взрыве могло бы быть больше, если бы не была закрыта дверь в помещение, где проходила утренняя молитва.

Дедушка одного из учащихся гимназии при Серпуховском монастыре рассказал местным журналистам, как дети спасались в трапезной.

«Дети босиком бежали фактически, кто в тапках, в летней одежде, в рубашках бежали, чтобы спрятаться в трапезной, внутри. Ребенок мне позвонил, кричит в телефон: «Дедушка, дедушка, приезжай скорей, тут дым какой-то, здесь какие-то трещины, какие-то взрывы непонятные». Детей эвакуировали в трапезную, они сейчас там находятся, мы ждем, когда нас допустят, когда их выведут, чтобы везти, эвакуировать домой».

В результате взрыва Струженкову оторвало ногу, по данным канала Baza,он попытался уползти в подвал, но потерял сознание. Полиция опасалась, что у нападавшего может быть при себе еще одно взрывное устройство, поэтому к нему никого не допускали до прибытия саперов.

В настоящее время на месте происшествия работают взрывотехники и кинологи, рассказала с места происшествия корреспондент Чеховского информагентства Татьяна Панкратова:

Татьяна Панкратова корреспондент Чеховского информагентства «Место ЧП оцеплено, на месте работают оперативные подразделения полиции, медики и спасатели. Родителям разрешили по два человека проходить на оцепленную территорию православной гимназии, чтобы забрать своих детей. Дети напуганы, но вот один мальчик рассказал, пятиклассник, что около 9 утра прозвучал хлопок, дети подумали, что взорвался или газовый баллон, или воздушный шарик, но потом от учителей поступила команда бежать на выход. Дети находятся в трапезной, в тепле и безопасности. Сейчас их выводят, кого-то в сопровождении медиков, кого-то с родителями. Как рассказывают очевидцы, [Струженков] хотел непосредственно внутри взорвать [бомбу], но взрывное устройство сработало на входе в православную гимназию».

По предварительным данным, выпускник приходской школы в Серпухове устроил нападение из-за конфликта с учителями и другими учащимися. Как рассказал протодиакон Андрей Кураев, в православной гимназии действуют очень строгие правила:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Школа находится на территории монастыря, учатся и мальчики, и девочки, это не воскресная школа, это школа полного цикла, с первого по 11-й класс, с преподаванием светских предметов, монахини не преподают, священники тоже. Вроде бы у них обычные учительницы светские, мирские женщины, как в обычной школе. И, как обычно, мужчин нет, кроме учителя физики. Классы небольшие, 15 человек, при этом дети находятся там полный день, с раннего утра до шести вечера. Вроде бы идеальные условия для педагогики, маленький коллектив, все время вместе. При наличии талантливого педагога можно создать настоящую творческую лабораторию. Но дело вот в чем — что все-таки это находится все в монастыре. В восточном мире, в Восточно-Римской империи, это православная Византия, церковные правила очень жестко повелевали: никаких детей при монастырях. Следствием этого было то, что в православии не родилась традиция церковной педагогики, монашеской педагогики, ее нет. Ее пробуют на коленке создать именно сейчас, то есть рекламные слоганы говорят, что тысячелетняя традиция, но на самом деле этой традиции нет. Если зайти на сайт этой гимназии, там вывешены правила гимназиста. Это такой домострой, попытка сделать из детей маленьких монахов. Во время еды читаются жития святых, на спинку стула не откидывайся, не качайся на стуле, нога на ногу не клади, не охай, не вздыхай, не потягивайся, не зевай, то есть на несколько страниц вот такого рода устав благочестивого поведения. В итоге это рождает срывы и протесты».

Известно, что у Струженкова был рак щитовидной железы. После ее удаления у подростка начались комплексы и депрессия. Он даже заключил с психологом гимназии «антисуицидальный контракт» — письменное соглашение, что он берет на себя обязательство сохранять свою жизнь и не причинять себе вреда до 1 января.

Может, у него и были личные проблемы, но буллинга в гимназии не было, рассказал нам бывший одноклассник Струженкова, который представился Олегом.

«Я его знал достаточно приятным человеком, у него некая девиантность в поведении была, даже высказывания некоторые про школу, он любил про это шутить. Но, опять же, такие были шутки, мне кажется, каждый второй школьник об этом шутил: [хорошо бы что-то подорвать]. Нет, он приятный человек, спокойный был. Единственное, по поводу травли, или буллинга, как пишут, я считаю, что это ложь. По крайней мере, со стороны учеников не было никакого давления однозначно, все люди адекватные, учителя. Ну, были какие-то стычки, но это у всех было, у меня тоже были стычки, даже побольше, чем у Владислава. Как раз у нас день начинался с утренней молитвы, дальше обычные уроки, обед, как в обычном учебном заведении. Дальше есть кружки: православие было, даже казачество было одно время, сейчас не знаю, есть ли оно или нет. Мне кажется, здесь проблема не в гимназии, а в том, что ученика засунули в ту среду, которая ему была некомфортна. А что значит некомфортна? В православии главное — дисциплина, а дисциплина все-таки свободу ущемляет. Владислав — хороший человек, но, очевидно, не христианского типа. А это в гимназии не то что принуждение, это как урок, то есть ты обязан был ходить на церковное пение. Кому-то это могло не нравиться. Я так понимаю, что это был выбор не Влада, а скорее его родителей, естественно, ему это не нравилось. Но, опять же, когда люди туда поступали, им же определенно давали объяснение, что это такое, им объясняли: здесь есть все предметы, они обязательные, и формат ты знаешь, там все прописано. Наверное, Влад просто не хотел изначально, не был готов к этой среде. Были моменты, когда даже в обычной школе поступали гораздо жестче, чем в гимназии. Гимназия дает достаточно прощения. У нас были ситуации воровства. Как это можно представить — воровство в православной гимназии?! Гимназия проводила беседы, исправляла этих людей, и впоследствии тебя не заставляют встать перед иконой и на свечку молиться, такого там нет. Мне кажется, тут дело не столько в гимназии, гимназия для него — это как сублимация, у него накапливались какие-то проблемы личные, наверное, семейные, еще какие-нибудь, и он нашел козла отпущения в православной гимназии».

По данным Baza, православную гимназию в Серпухове никто не охранял, там была только тревожная кнопка. Ее нажали в 8:25, после того как сотрудник гимназии заметил Владислава Струженкова у входа, вооруженного ножом и бомбой. Через 11 минут на место приехала группа быстрого реагирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию