16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6655
  • RTS1407.55
13 декабря 2021, 19:28 Общество

Time назвал Илона Маска «Человеком года»

Лента новостей

Business FM опросила людей разных профессий об их отношении к Маску. Равнодушным он не оставил никого

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Matt Rourke/AP/TASS

Илон Маск стал «Человеком года» по версии журнала Time. «Шут, гений, провокатор, провидец, промышленник, шоумен, хам. Он запускает спутники на орбиту; он водит созданную им машину, которая не использует бензин и почти не нуждается в водителе. По щелчку его пальцев фондовый рынок взлетает или падает. Его стартап SpaceX обогнал Boeing, чтобы завладеть космическим будущим Америки. Его автомобильная компания Tesla контролирует две трети многомиллиардного рынка автомобилей. Это сделало Маска обладателем состояния в 250 млрд долларов и самым богатым частным лицом в истории», — объясняет свой выбор Time.

Фото: Mark Mahaney for TIME/Reuters

Припомнили Маску и недавнее признание в том, что большинство твитов он делает, сидя на «фарфоровом троне», то есть посещая туалет.

Business FM спросила людей самых разных профессий, как они относятся к Илону Маску.


Писатель Александр Цыпкин:

«Илона Маска выбрали «Человеком года» заслуженно, хотя бы в силу того, что он стал, по-моему, самым богатым человеком в мире, первым триллионером, если я не ошибаюсь. Как вы понимаете, это большое достижение с учетом того, что он не работает ни в экономике ресурсов или каких-то других достаточно старомодных областях бизнеса, он создает новую реальность, космические перелеты, электромобили, и все будущее связано с ним. Поэтому он молодец, а даже если в конце выяснится, что на самом деле все это огромный раздутый пузырь, то все равно он показал миру, куда мы идем. Мы идем либо в экономику, где будут электромобили и ракеты, либо в экономику тотального информационного пузыря. Так или иначе он первопроходец, так что молодец Илон Маск, тем более что я брал интервью у [его] мамы, мне тем более приятно».

Частный инвестор Александр:

«К Илону Маску я отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Мнение мое менялось со временем, сначала я относился к нему скорее настороженно, несколько лет назад, может быть, три-четыре года назад, но сейчас я все больше и больше склоняюсь к тому, что это все-таки положительный персонаж для нас всех, для человечества в целом. Ну и вполне заслуженно, что Time его «Человеком года» назвал в этом году, потому что он стал самым богатым человеком, его бизнесы очень хорошо идут, и кто, если не он, — «Человек года» в 2021 году? Акции Tesla у меня, конечно же, есть. На самом деле их не так много, как хотелось бы, если бы я знал будущее, я бы, скорее всего, гораздо смелее поступал, но у меня порядка 1% от всего портфеля — это акции Tesla на данный момент. Я бы не сказал, что Tesla сейчас справедливо оценена рынком, я уверен, что личность Маска тоже влияет на стоимость, как и финансовые показатели, и если бы у руля Tesla сейчас был бы не Маск, то, может быть, раза в два меньше эта компания бы стоила».

Летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко:

«Я присоединяюсь к тем, кто считает Маска отличным пиарщиком. Нужно иметь большой талант, подключить к разработке своих программ государственные ресурсы в большом объеме и очень ловко обходить эту тему. Он действительно талантливый организатор, талантливый менеджер, я считаю. А по изделиям, которые рождаются в его, если можно так выразиться, империи, изделия неоднозначные, некоторые вызывают определенное количество вопросов, по крайней мере с инженерной точки зрения. Я имею в виду именно космические технологии. Что касается Tesla, наверное, второе самое знаменитое его изделие, у меня нет этой машины, я ее не тестировал, поэтому ничего не могу сказать ни плохого, ни хорошего. Но, судя по отзывам, которые я читаю, там машина получилась по крайней мере неплохая, хотя, конечно, не лишена большого количества недостатков, но тех, которые, на мой взгляд, обусловлены не только конкретным техническим решением на машине, сколько, наверное, общим развитием технологий сейчас в мире».

Ранее выбор сделали читатели издания: большинство из них — почти четверть из 9 млн — проголосовали за президента Бразилии Жаира Болсонару, против которого на родине идет расследование из-за его высказываний о вакцинации и риске развития СПИД. Второе место занял экс-президент США Дональд Трамп с 9% голосов. Третье место читатели отдали врачам, сражающимся с коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию