16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7013
  • RTS1381.25
28 декабря 2021, 18:32 Право

В поддержку арестованного блогера Хованского выступили другие блогеры и музыканты

Лента новостей

Находящийся в СИЗО Хованский обвиняется в оправдании и пропаганде терроризма за песню о теракте в «Норд-Осте». Повлияет ли общественный резонанс на решение суда?

Юрий Хованский.
Юрий Хованский. Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

Накануне заседания об изменении меры пресечения блогеру Юрию Хованскому с ареста на запрет определенных действий в его поддержку выступили блогеры-миллионники, музыканты и даже депутаты.

Одни просят перевести Хованского под домашний арест, другие — отпустить на свободу. Повлияет ли общественный резонанс на решение суда?

Юрию Хованскому грозит до семи лет колонии за оправдание и пропаганду терроризма. Речь о песне про теракт во время «Норд-Оста», где он, по версии следствия, оправдывает события октября 2002 года. Тогда, по официальным данным, погибли 130 человек. Блогера включили в перечень лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Последние полгода он находится в СИЗО.

По словам самого Хованского, эту песню он исполнял лишь раз в 2012 году и не публично. По словам девушки блогера, Марии Нелюбовой, при этом присутствовали националисты. И блогер исполнил пародийную песню со всеми националистическими клише, чтобы «радикалы почувствовали, как они аморально и цинично звучат». Но кто-то из них записал и опубликовал ее без контекста. С тех пор блогер неоднократно извинялся и называл песню «ужасной ошибкой». Вину в ее распространении Хованский не признает.

Больше 20 известных блогеров и рэперов записали в поддержку Юрия видеообращение. Среди его авторов — Слава КПСС, Руслан Усачев, Сатир, Эльдар Джарахов и другие. Авторы ролика говорят, что блогер не нарушал законов, и просят освободить его.

«На момент исполнения данной композиции той части статьи, по которой его судят, не существовало в принципе! А по той, которая была в законодательстве, истек срок давности».

«Он никогда не перепевал эту песню повторно. А данная аудиозапись существует в единственном варианте с одинаковым исполнением, фоновым шумом и голосами на заднем плане».

Они также просят проверить свидетелей по делу блогера — 29 ноября Хованский в открытом письме заявил, что следствие завербовало подставных.

А в начале декабря РБК со ссылкой на материалы дела писало, что обвинение основывается на показаниях трех петербуржцев, которые ранее могли работать в полиции. И что в 2018 году они случайно услышали ту песню где-то на улице или в баре, а позже нашли трек в интернете и пожаловались в центр «Э». При этом протоколы свидетелей наполовину состоят из одинаковых фраз.

В поддержку блогера выступил и депутат от «Единой России» Евгений Попов. В письме к генпрокурору Игорю Краснову он попросил перевести Хованского под домашний арест. Но свое письмо и обращение блогеров считает совпадением:

Евгений Попов депутат от «Единой России» «Я не знал про блогеров. И, более того, не знаю большую часть из них. И делом Хованского заинтересовался, только когда мне поступило обращение в мою общественную приемную. И в этом смысле тут я не солидарен с ними. Я считаю, что поступок отвратительный. Но тем не менее нужна адекватная мера пресечения. Как мне кажется, она могла бы быть в виде домашнего ареста. То есть в этом смысле я нахожусь особняком от тех людей, которые требуют отпустить Хованского».

Накануне следствие попросило изменить меру пресечения блогеру с ареста на запрет определенных действий. Каковы шансы, что суд удовлетворит ходатайство? Говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «В подавляющем числе случаев, безусловно, судами это ходатайство удовлетворяется. Потому что в нашей правовой системе почему-то именно следствию отдана на откуп оценка таких обстоятельств, как может ли он воспрепятствовать производству по уголовному делу или нет. Эти обстоятельства и являются основанием для избрания и продления меры пресечения. Поэтому, как мне видится, ни обращения депутатов, ни петиция большого количества известных людей так или иначе не влияют на решение, которое принимается следствием и судами».

Пока Хованский находится в СИЗО до 8 января. До этого срок меры пресечения уже несколько раз продлевали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию