16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6880
  • RTS1296.80
14 декабря 2021, 01:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинный туризм: где проще всего сейчас сделать зарубежную прививку от ковида?

Лента новостей

Евросоюз пока не торопится признавать российские вакцины, и часто путешествующие задумываются о получении европейского сертификата о вакцинации. Business FM выяснила, где и за какую сумму россиянам можно привиться за рубежом, чтобы без проблем находиться на территории ЕС

Фото: Andrej Cukic/EPA/TASS

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила: россияне, получившие иностранные вакцины за границей, тоже смогут оформить QR-код. Причем портал госуслуг технически сможет выдавать такие сертификаты без обращения к врачам, надо будет просто сдать тест на антитела в аккредитованной лаборатории.

Относительно новые и популярные варианты для получения европейской вакцины — Белоруссия и Армения. Билеты в Ереван и обратно — в районе 16 тысяч на человека. Минимальный бюджет поездки — от 20 тысяч. Чаще всего летят на пять дней. И страну посмотреть, и получить прививку. На выбор препараты от Moderna, AstraZeneca, китайские CoronaVac и Sinopharm. Иностранцев вакцинируют бесплатно, но не во всех ереванских поликлиниках. В конце октября в Евросоюзе решили признавать COVID-сертификаты Армении. В Европе документы о вакцинации действуют год.

Что касается Минска, туда можно добраться на машине, на самолете или на поезде. Из признанных ВОЗ препаратов — только китайский, от компании «Синофарм», он называется VeroCell. Белорусские СМИ в октябре писали: поиск этой вакцины может превратиться в квест — в наличии она не везде и не всегда. На сайте Минской ЦРКБ — прайс для иностранцев: за два укола, две ампулы Verocell и сертификат просят 250 белорусских рублей — около 7 тысяч российскими рублями. Дозвониться по указанному номеру в понедельник не удалось. О том, признают ли белорусские документы в ЕС, информация противоречивая. На сайте британского правительства, например, сказано, что в Королевстве белорусские сертификаты котируются.

Изначально самыми популярными направлениями вакцинного туризма были Сербия и Германия. Сейчас в лидеры выбилась Хорватия. В Загребе прививают почти всеми зарубежными вакцинами, есть пункт для бесплатной вакцинации иностранцев прямо в центре города. Нужна виза — она обойдется в 80 евро. Вот какие варианты предлагает туроператор ПАКС, рассказывает замгендиректора по маркетингу и рекламе этой компании Любовь Чучмаева:

Любовь Чучмаева замгендиректора по маркетингу и рекламе туроператора ПАКС «Если говорить о Хорватии, то это четырехдневные туры. На человека от 34 тысяч 670 рублей. Дальше Греция пользуется спросом, в Салониках — там стоимость тура от 42 тысяч, но это только наземная часть, это отель, питание, трансферы, вакцинация — я имею в виду не сама вакцинация, она там тоже бесплатная, а сопровождение сотрудником. Любляна в Словении — от двух до семи ночей, от 35 тысяч рублей за человека».

Организовывать тур самостоятельно, конечно, выгоднее. Разберем на примере Сербии: прививка для иностранца там бесплатная. Единственное — он не может сам записаться на вакцинацию, это делает отель или апартаменты, в которые он заселяется и которые есть в специальной электронной системе. Прививки делают три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Продолжает иммигрант из России, администратор русскоязычной группы в Сербии Владислав Чупров:

Владислав Чупров администратор русскоязычной группы в Сербии «Самый простой вариант — люди покупают дешевый билет на самолет (начинается цена от 14 тысяч рублей туда и обратно), прилетают, заселяются в гостиницы, гостиница их регистрирует, и они идут на вакцинацию. Единственная проблема заключается в том, что между прививками от двух недель должно пройти до четырех. Поэтому получается или нужно две-четыре недели сидеть в Белграде, или нужно заплатить за два перелета. Хостел вообще можно найти в Белграде за 10-15 евро в сутки, который зарегистрирует вас на прививку. Можно уложиться с питанием в 20 тысяч рублей. Насколько я видел в интернете, российские компании предлагают эти туры от ста тысяч рублей — в пять раз дороже, чем вы можете это сделать сами».

Как писало ранее РБК со ссылкой на Российский союз туриндустрии, в основном россияне едут за рубеж ревакцинироваться. Если речь про два компонента, то те, у кого есть время и деньги, приезжают на месяц. Но большинство — на три-четыре дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию