16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7002
  • RTS1324.40
14 декабря 2021, 09:40 Общество

В Москве и Подмосковье прошел рекордный за 28 лет снегопад

На дорогах сильные пробки, в столичных аэропортах из-за снегопада задержаны или отменены рейсы. Основные трассы начали чистить с трех часов утра, отмечают водители

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:50

Ночью на Москву и область обрушился сильный снегопад. Жители жалуются на ситуацию на дорогах, но говорят, что на улице настоящая зимняя сказка. За сутки в столице выпала пятая часть месячной нормы осадков — это рекорд для этого дня за 28 лет, рассказали в центре погоды «Фобос».

В московских аэропортах из-за снегопада задержаны или отменены более 30 рейсов, следует из данных «Яндекс.Расписание».

Больше всего снега выпало в Новой Москве и подмосковном Долгопрудном. Основные трассы, по словам водителей, начали чистить с трех часов утра, поэтому на дорогах движение более-менее свободное.

Но из-за гололеда, сугробов и снежной каши много небольших аварий. Водители отмечают, что основные проблемы на МКАД — «там много снега, накатано в три-четыре ряда, пятый самый чистый», буксуют фуры. В соцсетях водители рассказывают, что помогают друг другу выбраться из сугробов, но застревают сами:

«Вот такое вот бывает, я ехал помочь вот ребятам, короче, объехал справа, помог им, и начал выезжать, меня стащило просто вправо, и все».

Продолжает таксист Петр. Он работает с самого утра:

— В принципе неплохо проехался, сугробов на дорогах нет, особенно на главных магистралях, техника работает, я видел много. Но все-таки мешает слякоть, химия, а в остальном пока что пробки прибавляются, на данный момент даже «Яндекс» не хочет показать сколько, но я думаю, что шесть-семь баллов. Стоим в пробках как всегда.

— Причина в снеге или в другом?

— Не думаю, что снег. Дороги в принципе в удовлетворительном состоянии, просто, что уже начался предновогодний ажиотаж, и так будет до Нового года.

А таксист Андрей говорит, что поедет на работу ночью, а район проспекта Мира, где он живет, так и не привели в порядок

— Проспект Мира, пересечение с Банным переулком, ужасно почищено, свалено все на крайних два ряда, засыпано, завалено. А прилегающие улицы Переяславская, Средняя Переяславская, Большая Переяславская, Больничный переулок, там вообще по колено, как обычно в последнее время.

— Планируете сегодня работать?

— В ночь.

— По вашим прогнозам, полегче станет?

— Немного расчистят, и движение будет попроще, возможно, коммунальщики возьмутся, может они просто на разведку выпустили несколько машин, посмотрели и сказали: ну его, сами постоим, подождем, когда почистится или растает. Судя по тому, как я пешком походил по району и на машине по району поездил по своему — все ужасно, все стабильно.

К 9 утра Москва встала в семибалльные пробки. Как рассказали в Дептрансе, для утреннего часа пик это сильная загруженность. Но хуже всего во дворах, рассказывает сотрудница Business FM Елена Марчукова:

Елена Марчукова сотрудница Business FM «Когда вышла на улицу и увидела, какие сугробы во дворе, я, конечно, подумала, что не доеду на работу. Снег лежит выше щиколотки, примерно на высоту ботинка, и никаких радужных ожиданий. Но когда я выехала на дорогу, во-первых, увидела, что довольно хорошо почищено, передо мной было до семи уборочных машин, которые прочищали [дорогу]. Я доехала не быстрее, может быть, дольше, чем в другие дни. Не могу сказать, что люди посмотрели за окно и отказались от поездок на своем транспорте, машин много. Все едут, соблюдая дистанцию, не разгоняясь. Тем не менее несмотря на то, что движение плотное и на дороге есть снег, ехать было неплохо, могло быть хуже».

О погоде на ближайшие дни говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Снегопад был действительно очень интересный, от девяти до 12-13 миллиметров осадков. Впрочем, я хочу сказать, что эти значения уступают, во-первых, тому, что мы увидели 30 ноября 2021 года, а во-вторых, более чем в два раза уступают рекорду, который держится с 1981 года до этого дня. Так что рекордным его не назовешь, хороший снегопад, который сделал парки и скверы в Москве очень и очень красивыми. Что дальше? В четверг у нас потепление, где-то 1-1,5 градуса выше нуля, и осадки в виде мокрого снега с примесью дождя. Прироста стяжного покрова мокрый снег не даст. Более значительные осадки ожидаются в воскресенье и в понедельник, потому что именно в этот момент ожидается резкий рывок в циклоны с севера Скандинавии сюда к нам на европейскую территорию страны, и снегопады довольно обильные, чуть меньше или сравнимые с тем, что мы видели сегодня ночью».

Из-за гололедицы в Москве и Подмосковье продлен желтый уровень погодной опасности.
Предупреждение действует до четверга, 16 декабря. Власти просят москвичей отказаться сегодня от поездок на личном транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию