16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6837
  • RTS1300.26
14 декабря 2021, 15:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа и США решили не делать ставку на таблетки от коронавируса компании Merck

Лента новостей

Например, Франция, которая закупила 50 тысяч доз молнупиравира, в итоге отказалась его использовать. По последним исследованиям, препарат снижает риск тяжелой формы ковида лишь на треть. При каких условиях таблетки будут эффективны?

Фото: Merck & Co Inc/Reuters

Препарат для лечения коронавируса от компании Merck, на который еще в октябре делали ставку как на эффективное лекарство, в итоге вызвал неоднозначное отношение в Европе и США. Франция, которая закупила 50 тысяч доз молнупиравира, не стала его использовать из-за низкой эффективности по сравнению с уже существующими препаратами. Таблетки от Merck снижают риск тяжелой формы заболевания всего на 30%.

Великобритания тем не менее еще в ноябре разрешила использовать молнупиравир при лечении ковида. Европейский союз одобрил лекарство при экстренных случаях. Такое же решение ожидается и в США. По данным NYT, консультативный совет экспертов при американском Управлении по контролю за лекарствами после голосования рекомендовал регулятору одобрить применение препарата у взрослых из группы риска. Но голосование не было неоднозначным, говорит корреспондент CNBC Мэг Тиррел:

«Результаты после голосования о рекомендации использовать молнупиравир от Merck были очень близкие. 13 проголосовали за, 10 — против. Воздержавшихся не было. По словам тех, кто голосовал против, их беспокоит использование этого препарата во время беременности. Теперь предстоит обсудить, как широко эти таблетки следует использовать, должны ли быть рекомендации по поводу его применения, при потенциальных рисках для определенных групп. Результаты голосования передадут в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Там примут окончательное решение. Будем ждать ответа от агентства. В случае положительного решения, это будет первая противовирусная таблетка, которую можно будет принимать внутрь от COVID-19. Судя по отчетным документам FDA, казалось, что агентство ожидало, что препарат не одобрят. И им нужны были рекомендации по группам пациентов, для которых это наиболее целесообразно. Посмотрим, будет ли это учтено. Но препарат все же получил признание при голосовании, хоть и с небольшим отрывом».

В самой фармкомпании Merck подтвердили, что препарат снижает риск госпитализации на 30%, но это «спасает жизни и снижает риск осложнений после коронавируса». Молнупиравир — это капсулы, которые помогают на ранних стадиях заражения коронавирусом и останавливают его распространение. Курс лечения — по две таблетки в течение пяти дней. Препарат особенно показан пациентам из группы риска. Примут ли это лекарство в США? Комментарий врача-инфекциониста Эндрю Морриса в интервью Global News Channel:

«Тот факт, что он одобрен в Великобритании, определенно обнадеживает. И я думаю, что мы можем предположить, что британцы очень внимательно изучили данные, чтобы убедиться, что препарат безопасен и эффективен. Но, к сожалению, для таких людей, как я, которые консультировали других врачей о том, как использовать методы лечения коронавируса, мы не видели никаких данных по Merck, кроме пресс-релиза. Так что на данный момент мы действительно почти ничего про него не знаем. Известно, что это противовирусный препарат, который атакует вирус, а не иммунную систему. Это означает, что он, вероятно, будет наиболее полезен для людей, у которых вирус обнаружили на ранней стадии. Поэтому, одна из задач — убедиться, что мы сможем вовремя вычислять таких людей. Похоже, что курс терапии будет стоить около 700 долларов. Это довольно дорого. Но, вероятно, в любом случае дешевле, чем терапия моноклональными антителами, и намного эффективнее. И рентабельнее. Но 700 долларов это все равно дорого. Еще мы собираемся начать идентифицировать людей с высоким риском тяжело перенести заболевание, группы риска и заранее начать их проверять, чтобы выявить вирус на первых стадиях. Зараженные затем смогут пройти лечение этими таблетками, которое в основном представляет собой пятидневную терапию».

Российские врачи с оценками пока осторожны. Business FM опросила несколько специалистов, и все они сходятся во мнении, что пока говорить об эффективности подобных препаратов рано. Но в случае успеха они изменят ход течения заболевания: в сочетании с вакцинацией препарат может серьезно ослабить опасность вируса и перевести коронавирус в разряд обычных вирусных заболеваний. Но это не заменит собой вакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию