16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6746
  • RTS1450.59
14 декабря 2021, 15:35 Право

Адвокат: экс-судью Елену Хахалеву не уведомили о заседании Высшей квалификационной коллегии судей

Лента новостей

Ожидается, что 15 декабря Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит запрос председателя СКР о возбуждении уголовного дела в отношении нее

Бывшая судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не была должным образом уведомлена о заседании Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС), которая 15 декабря планирует рассмотреть запрос председателя СКР Александра Бастрыкина о возможности возбуждения в отношении нее уголовного дела.

Об этом Business FM сообщил ее адвокат, просивший не озвучивать его фамилию до начала процесса. «В настоящий момент Елена Хахалева находится за рубежом на лечении, куда она выехала еще в начале декабря до появления информации о рассмотрении ВККС вопроса по ее делу», — сказал он. Защитник отметил, что родственники его доверительницы тоже не могли быть уведомлены надлежащим образом о слушании, так как находятся на карантине в связи с заболеванием коронавирусом.

Александр Бастрыкин просит ВККС дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «служебный подлог» (часть 4-я статьи 159 и часть 2-я статьи 292 УК РФ). Первая предполагает наказание на срок до десяти лет лишения свободы, вторая — до четырех.

Елена Хахалева, бывший председатель коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, оказалась в центре скандала в 2017 году после того, как в интернете появилось видео со свадьбы ее дочери. По данным СМИ, на торжество, куда были приглашены Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и другие известные артисты, было потрачено около 2 млн долларов. Сама судья заявила, что свадьбу оплатил ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев, а свадьба обошлась в 5 млн рублей.

Позднее появилась информация об отсутствии у Хахалевой юридического образования. Сама судья это отрицала. 13 июля ВККС лишила ее судейских полномочий. Ранее дисциплинарная комиссия Совета судей России обнаружила признаки дисциплинарного проступка — прогулы.

СКР считает мошенничеством получение Хахалевой зарплаты за дни прогулов, а предоставление документов о выходе на работу — служебным подлогом. Однако, как заявил Business FM защитник, его доверительница не прогуливала, а выполняла поручения руководства Краснодарского краевого суда, посещая Совет судей России, членом которого являлась, Верховный суд, судебный департамент и так далее. «Результаты рабочих поездок, например, о позиции Верховного суда по вопросам судебной практики, доводились Хахалевой до сведений судей краевого суда на еженедельных совещаниях с участием председателей городских и районных судов края», — сказал он.

По его словам, если Хахалева прогуливала, то к ответственности следует привлечь председателя Краснодарского краевого суда и его заместителей, которые заверяли табели учета рабочего времени судьи. «Получается, они участвовали в заведомо ложном оформлении документов и служебном подлоге», — сказал адвокат.

Он добавил, что деятельность судьи регулируется не Трудовым кодексом РФ, а совершенно иными нормами. Это обстоятельство подтверждает, например, присутствие на еженедельных совещаниях председателей городских и районных судов Краснодарского края, которые не оформляли командировок в судебном департаменте, поскольку поездки были рабочими. «Защита настаивает: рабочее место судьи принципиально не может быть ограничено ни его служебным кабинетом, ни зданием суда, ни даже территорией региона», — считает защитник Хахалевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию