16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
15 декабря 2021, 13:08 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокат: главу «Роскосмоса» летом допросили как свидетеля по делу Ивана Сафронова

Лента новостей

Подробности разговора Рогозина со следствием не раскрываются, но в нем нет ничего, что могло бы помочь обвинению, уверен адвокат обвиняемого. По мнению Ивана Павлова (СМИ-иноагент), не существует фактов, которые доказывали бы совершение преступления

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был допрошен в качестве свидетеля по делу советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом Business FM сообщил его адвокат Иван Павлов (внесен в список СМИ-иноагентов). «Есть протокол допроса. Рогозин был допрошен еще летом», — сказал он, пояснив, что о допросе защите стало известно в ходе ознакомления с делом.

Подробности разговора Рогозина со следствием не раскрываются, но в нем нет ничего, что могло бы помочь обвинению, говорит Иван Павлов. Он был внесен в реестр иноагентов и покинул Россию.

— Ничего, что бы могло помочь нашим оппонентам, он не сказал, да и не мог сказать, потому что в доказательном плане ничто не может им помочь.

— То есть каких-то существенных заявлений в пользу обвинения он не сделал. А в пользу защиты что-то сказал?

— Дело в том, что здесь защита просит следствие предъявить какие-то улики. А когда улик нет, о чем тут можно [говорить]. Доказывать, что человек не верблюд, наверное, не самая лучшая тактика.

— Сколько времени осталось, чтобы защита закончила ознакомление с материалами дела?

— Там еще много, в этом году не закончим точно. А ознакомление идет просто в час по чайной ложке: всего три часа в день и три дня в неделю, не дают пользоваться ни ручкой, ни бумагой, и это усложняет процесс ознакомления.

ФСБ завершила расследование дела Ивана Сафронова в начале ноября. Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса», а в начале июня его арестовали. Он находится в СИЗО «Лефортово» уже больше года.

ФСБ вменяет Ивану Сафронову госизмену (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет заключения. По версии следствия, он передал чешским спецслужбам секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Дело журналиста засекречено. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию