16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6671
  • RTS1395.69
15 декабря 2021, 18:09 Общество

Дептранс предупредил о больших пробках в Москве перед Новым годом

Лента новостей

В последние недели декабря уровень загруженности столичных дорог по вечерам достигнет максимального уровня. Автомобилистам предложили пересесть на общественный транспорт

Фото: Василий Федосенко/ТАСС

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы предупредил, что до Нового года пробки на дорогах в вечерние часы пик достигнут девяти-десяти баллов. Автомобилистам рекомендовано отложить поездки на машине до 20:30 или воспользоваться общественным транспортом.

При этом в ведомстве пообещали, что уже 30 декабря ситуация улучшится почти во всех районах, кроме прилегающих к торговым центрам. В начале января, по прогнозам Дептранса, пробки будут не серьезнее двух баллов.

Аналитик «Яндекс.Карт» Леонид Медников отметил, что исходя из опыта прошлых лет пробки перед Новым годом наблюдаются не только вечером, когда все едут с работы, но и днем.

Леонид Медников аналитик «Яндекс.Карт» «По наблюдениям «Яндекс.Карт» за прошлые годы декабрь является самым загруженным месяцем в году. Здесь накладываются два фактора: во-первых, снег, во-вторых, предновогодний ажиотаж. Перед Новым годом типичны две недели повышенного уровня пробок. При этом загруженность в течение дня становится необычной: возрастает в середине дня и вечером, а в утренние часы пробки остаются на обычном уровне или даже со временем становятся меньше. Особенно это характерно для последней недели декабря. Всегда становится приятным сюрпризом для автомобилистов, что в последние два-три дня пробки практически исчезают на глазах. Хотя все равно в вечерний час пик люди еще ездят за покупками. Что касается января, первая праздничная половина, естественно, является самым свободным периодом, совсем не будет крупных пробок. Даже в дни снегопада машины, может быть, и едут медленно, но их все равно остается очень мало. В первые рабочие дни мы также обычно наблюдаем не очень высокую загруженность, и только к концу января она выходит на полноценный уровень. Если говорить про 2021 год, то мы видим повторение тенденции. Например, уже семь баллов по состоянию на 14 часов дня 15 декабря. Это необычный уровень. Полагаем, что в ближайшие две недели загруженность в середине дня будет аномально высокой».

Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов говорит, что загруженность дорог увеличилась уже пару недель назад. Многие перестраховываются из-за вновь появляющихся штаммов ковида, опасаются объявления очередных нерабочих дней и, например, закрытия торговых центров.

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Предновогодняя суета уже дает о себе знать. 15-20 декабря — это самый пик заказов, многие ездят из офиса в офис поздравлять с Новым годом. Начинается время корпоративов и закупки каких-то подарков. Москва, также как и подмосковные города, просто встает в глухих пробках. Если сюда добавляется какой-нибудь снегопад, то все. Недели две назад впервые появились десятибалльные пробки, и я так предполагаю, что это до 1 января. Ужас заключается в том, что часть проездов плохо почистили, в части дворов еще не убрали снег. Плюс наши коммунальные службы сначала чистят проезжую часть, и этот снег занимает половину выделенной полосы, которой пользуются такси. То есть по ней проехать практически невозможно, и такси теряет ряд своих преимуществ. Хотя стоимость заказов само собой выросла, в некоторых случаях в два-три раза, но длительность поездки увеличивается в разы».

С появлением агрегаторов таксист Андрей в последние пару недель декабря и на 1 января предпочитает работать ночью. По его словам, былых новогодних тарифов нет, поэтому больших денег не заработать, а нервы дороже.

— Уже сколько лет подряд я где-то 16 декабря перехожу на ночной график, потому что днем невозможно работать: невыносимые пробки, дороги плохо почищены, все торопятся в магазины, еще куда-то, треплют нервы друг другу. Ночью не так много заказов, конечно, как днем, но мои нервы мне дороже. Через неделю будет еще хуже, вот когда начнется кошмар, даже ночью будут пробки. Прекратится это все где-то 30-го числа.

— А в Новый год работаете?

— Нет. Пока «Яндекс» не пришел, я работал в Новый год. Мы, таксисты между собой шутили: тариф «Предновогодний», тариф «Новогодний». Была цена хорошая, ну и пассажиры ездили. Нет, я уже не вижу смысла менять предновогоднюю, новогоднюю ночь с семьей, чтобы выйти заработать те же деньги, что и сейчас.

Ранее столичный Дептранс сообщил, что с 24 декабря на 53 улицах в центре Москвы стоимость парковки днем подорожает до 450 рублей в час. Например, такой тариф будет установлен на Большой Никитской, Неглинной улицах и Театральной площади с восьми утра до девяти вечера. В другое время суток стоимость парковки составит 200 рублей в час.

В ведомстве повышение тарифов объяснили тем, что при нынешней стоимости парковки на этих улицах невозможно сохранять свободные места, так как «там слишком много дорогих ресторанов и магазинов». Из-за этого жителям не хватает мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию