16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6649
  • RTS1408.61
16 декабря 2021, 12:54 Компании

The Guardian: «Газпром» намеренно не повышает продажу газа в Европу для получения прибыли

Лента новостей

Газета ссылается на газового специалиста компании Rystad Energy. Он считает, что увеличение поставок на 20% позволило бы снизить цены на европейском рынке в два раза, но «Газпром» так не делает для своей выгоды

Фото: Виталий Невар/ТАСС

«Газпром» хочет получать прибыль с продажи газа в Европе вместо снижения цен, написала британская The Guardian со ссылкой на газового специалиста компании Rystad Energy. Он считает, что если бы «Газпром» увеличил поставки газа на 20%, это снизило бы цены на европейском рынке в два раза. Но «Газпром» намеренно продает такое количество газа, чтобы его стоимость на рынке оставалась на прежнем уровне.

Представитель Rystad заявил, что это может подтолкнуть большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы «защититься» от подобных скачков на энергетическом рынке в будущем. Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности «Во-первых, «Газпром» продает большую часть газа по долгосрочным контрактам и в рамках этих контрактов. То есть по ним приходят заявки, в соответствии с которыми определяются цены по итогам, «Газпром» не влияет на них напрямую. То, что уже происходит на спотовых площадках, где торгуют в основном внутриевропейские трейдеры, те самые импортеры, потребители и так далее, это уже ответственность европейского внутреннего рынка. Тому, что «Газпром» не увеличивает поставки газа сверх контрактных обязательств, могут быть разные обоснования, в том числе и отсутствие заявок от клиентов, которые не готовы покупать больше газа по столь высоким ценам. При сверхконтракте они должны идти по спотовой индексации. Они предпочитают поднимать больше газа из хранилищ, в которые они закачали по более низким ценам, получать свои сверхприбыли на сегодняшний момент. Думать о следующих месяцах должны компании, которые имеют обязательства по газоснабжению. «Газпром» таких обязательств не имеет. Очень смешно звучат эти обвинения в том, что «Газпром» хочет продать больше газа по более высоким ценам. Это нормальное желание коммерческой структуры, в этом нет ничего зазорного, и этим занимаются буквально все участники газового рынка. В январе 2020 года был огромный ажиотаж на рынке в Азии, и там тоже цены взлетали до невероятных величин. После этого азиатские импортеры и компании начали контрактовать объемы СПГ весной, на будущее. А европейцы этого почему-то не сделали, сейчас они ищут виноватого где-то за пределами».

Накануне Еврокомиссия выпустила новую директиву по переходу от природного газа к низкокарбоновым газам, прежде всего к водороду. По оценкам экспертов, даже при нынешней цене на газ в 1,5 тысячи долларов за кубометр этот переход обойдется потребителям вдвое дороже.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Эксперты связывали рост цен с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию