16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6994
  • RTS1379.15
17 декабря 2021, 03:37 Компании

Переезд российских компаний во внутренние офшоры может нарушить права миноритариев

Лента новостей

Ассоциация профессиональных инвесторов выразила опасение, что компании, оказавшись в юрисдикции внутренних офшоров, могут менять правила работы. Но закона о переезде российских компаний в офшоры еще нет

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Бесправные инвесторы. В случае переезда российских компаний во внутренние офшоры могут быть нарушены права миноритарных акционеров. Это будет зависеть от действий мажоритарных владельцев предприятий. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на Ассоциацию профессиональных инвесторов. Business FM разбиралась в интересах «миноров», «мажоров», а также регионов.

Российским компаниям, в отличие от иностранных, пока не разрешили переселяться в наши внутренние офшоры, об этом только думают. Но инвесторы уже беспокоятся — не будут ли там нарушены права миноритарных акционеров. Сейчас в этих офшорах, или специальных административных районах, сокращенно САР, не действует наше право. А значит, «миноры» могут остаться без защиты. И тогда основные акционеры начнут менять порядок выплаты дивидендов, совершать сделки, которые мелкие владельцы акций не смогут оспорить, и так далее. И в теории такое действительно возможно: компания переедет на остров Русский во Владивостоке или на остров Октябрьский в Калининграде и перепишет устав, комментирует руководитель группы корпоративного права «Пепеляев Групп» Анатолий Машков:

Анатолий Машков руководитель группы корпоративного права «Пепеляев Групп» «Если вдруг российская компания надумает переехать в САР, то, по идее, при принятии новой редакции устава у мажоритарных акционеров как у тех лиц, которые, скорее всего, будут защищать свои интересы и никак не будут учитывать интересы миноритарных акционеров, может появиться желание каким-то образом обрезать те права, которые предоставляются миноритарным акционерам по российскому законодательству».

Но поскольку еще нет закона о переезде российских компаний в российские офшоры, то никому не известно, на каких условиях они там будут регистрироваться. И вполне возможно, им дадут там работать по российскому праву и интересы всех акционеров будут учтены. И в связи с этим экспертам приходит в голову другая мысль. Когда в наш офшор переселяется иностранная компания, то и налоги теряет другое государство. А когда там зарегистрируются наши предприятия, то налоги потеряют наши же регионы. А приобретут Калининград и Владивосток. И, возможно, это и связано с тем, что на возможные проблемы с законодательством обратили внимание, предполагает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «В конечном счете регионы просто потеряют налоги, и это, наверное, самый важный факт. Тут нужно понимать, что кому-то это можно сделать, а кому-то не нужно и нельзя, поскольку бюджеты регионов от крупных компаний. И это, конечно, нехорошее начинание, которое пытаются в начальном виде купировать, указывая на недостатки, прежде всего нормативные. Мне кажется, что тут больше надуманно, а причина в другом».

И еще один аргумент. Компания в российском офшоре получит налоговые льготы. Но ей, вероятно, придется вложить сотни миллионов рублей в новое место прописки, то есть в Калининград или Владивосток. Открыть там офис, создать рабочие места и так далее. По крайней мере, такие поправки готовит Минфин. И, возможно, все это будет слишком дорого для компаний, которые таким образом захотят ущемить права своих миноритарных акционеров. Но это лишь рассуждения. Зато есть реальная цифра. В этом году Калининградская область получила от резидентов российского офшора почти миллиард рублей. И эта цифра заставляет задуматься. Только не о правах миноритариев, а о бюджетах других регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию