16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6746
  • RTS1450.59
16 декабря 2021, 19:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В связи с распространением «омикрона» сроки ревакцинации могут сократить

Лента новостей

Сроки между ревакцинациями из-за «омикрона» могут сократить во всем мире. Великобритания объявила о необходимости третьего укола. В России уже разработана модификация «Спутника» под этот штамм. Так что делать — выбрать бустерную вакцину сейчас или дождаться новой?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Ревакцинация в России может стать более регулярной. Сокращение сроков допустили в правительстве, сославшись на появление «омикрона» и политику отдельных западных регуляторов.

При этом в России уже разработана модификация «Спутника» под новый штамм, препарат проходит испытания и может появиться к февралю. Пора ли задуматься о досрочной ревакцинации или лучше дождаться обновленной вакцины?

Глобальный консенсус о том, что повторная, или бустерная, вакцинация необходима примерно раз в полгода, пошатнулся с появлением «омикрона». Власти Великобритании, где на новый штамм уже приходится более 20% случаев по стране и более половины новых заболевших в столице, рекомендовали всем совершеннолетним британцам срочно сделать третий укол. За первые же сутки на бустер записались более полумиллиона человек, а британский Минздрав начал набор волонтеров в прививочные пункты, чтобы сделать уколы всем желающим.

Теперь о сокращении сроков ревакцинации задумались и в России. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в четверг Госдуме, ряд западных стран рекомендует делать дополнительные уколы как можно раньше и позиции российского правительства «могут быть скорректированы». В прививочных пунктах о репликах чиновницы слышали, но досрочную ревакцинацию пока не разрешают:

— Нет, система не пропускает. Вас сотрудник МФЦ не сможет оцифровать, это очень строго у нас.

— Почему интересуюсь, Голикова выступала, сказала, что из-за «омикрона»…

— Мы тоже читали, но пока приказа нет. Когда нам скажет Минздрав, когда будет приказ и когда систему они уберут, но пока система не пропускает.

— А как говорят, какое предчувствие, скоро уже подвинут?

— Не знаю, каждый день что-то новое.

По данным Pfizer, Оксфорда и других компаний и организаций, западные вакцины заметно хуже нейтрализуют «омикрон»: штамм накопил много мутаций, а препараты тренируют иммунитет защищаться от оригинального вируса. Накануне ученые из Гонконга опубликовали тревожные данные о скорости размножения вируса: согласно пока не рецензированному исследованию, «омикрон» в 70 раз быстрее распространяется в бронхиальной ткани человека, что может объяснить аномальную заразность штамма.

Указывают на это и данные по отдельным кластерам инфекции — например, в кампусе Корнеллского университета в Нью-Йорке зарегистрировали почти тысячу заболевших «омикроном», хотя 97% студентов полностью вакцинированы. Кейс анализирует в эфире CNN медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний в США профессор Уильям Шаффнер:

«Мы определенно знаем, что штамм отличается повышенной заразностью: мы наблюдаем это по всему миру. И мы видим, что в полузакрытых сообществах вроде университетского кампуса, где люди контактируют 24/7, вирус распространяется очень быстро. Но при этом он вызывает очень слабое или даже бессимптомное течение болезни в популяциях с высокой долей привитых. То есть вакцина все еще работает и предотвращает госпитализацию заболевших».

Модификация «Спутника V» против «омикрона» уже разработана Центром Гамалеи, препарат проходит первые стадии клинических испытаний. Ранее в РФПИ заявили, что уже к 20 февраля в России будут доступны «несколько сотен миллионов доз» новой вакцины. Соответственно, возникает вопрос. Если условный «Спутник О» уже не за горами, может быть, лучше, наоборот, отложить ревакцинацию до конца зимы? Или названные сроки звучат слишком оптимистично? О технологических возможностях рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень сложно эти сроки либо подтвердить, либо опровергнуть. В принципе, это реалистично, скорее всего, большинство проблем, связанных с масштабированием производства, уже было решено на ранних этапах производства вакцины. И в общем-то, на эти рельсы можно относительно спокойно и беспроблемно выпускать новый модифицированный продукт. Другое дело, что здесь есть еще определенные нюансы, связанные с организацией этого процесса и с получением необходимых разрешений. Чисто технически к февралю успеть можно, но будут ли это действительно сотни миллионов доз, сказать сложно. В любом случае, наверное, к весне, может, ближе к лету такие объемы вполне реалистичны».

Голикова также сообщила, что любому новому препарату от коронавируса потребуется регистрация. Как выразилась чиновница, процедуру будут проводить «в соответствии с обстоятельствами, которые связаны с чрезвычайной ситуацией, — ровно так, как это делается во всем мире». Вице-премьер добавила, что точные данные по эффективности существующих вакцин должны появиться «в ближайшие недели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию