16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
17 декабря 2021, 15:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковские дропперы наконец попадут в черный список

Лента новостей

Это люди и компании, на чьи счета преступники выводят похищенные деньги, используя личности реальных клиентов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:50

Госдума планирует выпустить новый черный список банковских клиентов. В него должны попасть так называемые дропперы — люди и компании, на чьи счета преступники выводят похищенные деньги. К январю депутаты планируют подготовить соответствующие поправки к законодательству, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, реестром дропперов можно было бы дополнить антиотмывочную платформу ЦБ «Знай своего клиента». Фигурантов списка будут информировать о том, что они смогут сделать перевод средств, только лично явившись с паспортом в отделение банка.

Как сейчас банки борются с выводом украденных денег на счета подставных лиц? И нужен ли нам реестр дропперов? Мнение гендиректора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачёва:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Говорить о том, что сейчас, например, можно создать реестр дропперов, — это абсолютная чепуха. Дело в том, что для того, чтобы создать дроп-карту, необходимо иметь так называемого крота либо инсайдера в банке, который закроет глаза на эту процедуру, на процедуру «Знай своего клиента», то есть он примет от вас документы, скажет: «Да, вы Иван Иваныч», — хотя вы, например, Петр Васильевич, и все отлично, он даст вам карту. То есть вот эта процедура нарушена, и вот таким образом появляются дропперы. Сейчас банки между собой никак не обмениваются подобного рода информацией, потому что им это запрещает закон о персональных данных. Очень много раз я говорил на всевозможных каналах, что этот закон абсолютно мертвый, он не помогает и не защищает нас, а только вредит. И, таким образом, банки не имеют права даже этой информацией обмениваться, и этой информации вообще нигде нет, то есть если банк выявил, что это действительно какой-то фейковый клиент, то есть дроп-клиент, он этого клиента заблокирует, и все, до тех пор, пока реальный Иван Иваныч не придет в отделение и не подтвердит, что он реальный человек. Если мы сейчас создадим реестр дропперов, это означает, что реальный Иван Иваныч, который добропорядочный человек, но чьими паспортными данными воспользовались недоброжелатели, понесет ущерб, потому что его счета тут же заблокируют. В данном случае пострадает не столько дроппер, сколько тысячи и тысячи пользователей банковской системы».

Практически любой законопослушный клиент банка рискует оказаться в черной базе дропперов, считает управляющий RTM Group Евгений Царев:

Евгений Царев управляющий RTM Group «По приказу Минфина, там что-то около 130 разных признаков совершения каких-то нехороших операций. Но невозможно однозначно сказать, клиент плохой или хороший. Условно говоря, в одном банке операция будет считаться нормальной, в другом будет совершенно ненормальной. И ввиду отсутствия таких объективных критериев есть риски, и они уже реализовывались неоднократно, когда в различные базы попадали люди непонятно почему. Предположим, у клиента был «спящий» счет, он ничего не делал, после этого ему на счет залетают деньги, эти деньги, например, от продажи квартиры, и он пытается их снять, а банк будет просить подтверждение. Вопрос только в том, объяснения клиента удовлетворят банк или нет. Бывают случаи разные, когда банк говорит, нет, вы знаете, эта операция плохая, выводите деньги со счета, да еще и с большой комиссией. Что касается дропов, на практике мы постоянно видим, что очень часто открывают те же карты в банках на физических лиц, которые на самом деле реально существуют. Человек даже не знает, что кто-то под обычную копию паспорта открыл ему счет в сговоре с операционистом, а после этого человек может попасть в соответствующий реестр. Вот что ему делать? То есть проконтролировать возникновение такой ситуации он не мог и будет расплачиваться тем, что у него будут ограничения по операциям».

Еще в 2019 году ЦБ предлагал законодательно ввести блокировку карт и электронных кошельков дропперов и выходил с этой инициативой в правительство. По оценке Сбербанка, сегодня в России действует около полумиллиона дропперов, через счета которых обналичиваются украденные деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию