16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
17 декабря 2021, 17:00 Политика

Бовт о проектах договоров с США и НАТО по безопасности: «Если они не испугаются, договоренностей не будет»

Лента новостей

Требования российского МИД включают неприсоединение к альянсу Украины и других стран бывшего СССР, отсутствие военных баз на территории бывших советских республик и неразмещение ядерного оружия за рубежом

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Обновлено в 20:10

США на следующей неделе планируют дать ответ на предложения России по гарантиям безопасности. Об этом сообщил журналистам представитель американской администрации. По словам чиновника, Вашингтон счел «некоторые российские предложения полезными, а другие — неприемлемыми», передает Bloomberg.

В НАТО сообщили, что ждут от России деэскалации ситуации вокруг Украины перед переговорами о гарантиях безопасности. Об этом заявил заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ, которого цитирует Bloomberg.

В свою очередь представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия не может оставаться безразличной к проникновению НАТО на Украину. «Мы и без членства в НАТО даже сейчас видим, как постепенно альянс начинает вторгаться внутрь Украины», — сказал Песков в эфире телеканала RTVI.

Ранее сообщалось, что российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам.

В них, в частности, говорится, что НАТО должно исключить присоединение к альянсу Украины и других стран бывшего СССР. США не должны создавать военные базы на территории бывших советских республик, не должны использовать их военную инфраструктуру и развивать с ними военное сотрудничество.

Москва предлагает отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. Кроме того, Москва и Вашингтон не используют территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга, не размещают ядерное оружие за рубежом и возвращают уже развернутое.

Шансы на то, что эти предложения России будут приняты, невелики, отмечает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Обычно, когда выставляют на всеобщее обозрение подобные документы, главная цель ставится информационно-пропагандистская, а не дипломатическая. Если говорить о практических и переговорных позициях, то ответ Запада нетрудно предугадать. Он будет быстрым, и он будет отрицательным, и эти предложения будут названы нереалистичными, и на этой основе даже за основу принять откажутся этот документ, чтобы вести по нему переговоры. Там можно найти буквально один-два пункта, по которым можно представить себе какие-то договоренности в виде деклараций: типа обязуемся не предпринимать враждебных действий и пытаться мирно договариваться друг с другом. Все остальное представляет собой довольно ультимативное требование НАТО вернуться к границам 1997 года, когда в него были приняты страны — бывшие члены Варшавского договора. Мне с трудом представляется, что НАТО может пойти на такой шаг. Кроме того, подобные документы обычно выдвигаются, можно себе представить, что они могут послужить основой для каких-то договоренностей, но должна быть другая ситуация. Представим себе, что идет война и в этой войне одна страна одерживает победу или одержала уже победу в каком-то решающем сражении, и вот, чтобы не добивать противника до конца, она ему предоставляет вот такие условия его заключения мира, которые не выглядят полной капитуляцией, но они выглядят как договор победителя с побежденным. Вот так это будет воспринято в НАТО, и они на такие условия не согласятся. В то же время, если попытаться найти некий оптимизм в подобной ситуации, в качестве выставления максималистской позиции это может быть некий переговорный ход, за которым могут последовать уже некие закулисные договоренности, которые выкатываться на широкую публику не будут. И вот там могут быть достигнуты какие-то реалистичные договоренности, если только наши оппоненты, прочтя то, что им сейчас представил российский МИД, в достаточной мере испугаются. А если они не испугаются в достаточной мере, тогда никаких договоренностей не будет».

По словам представителя Белого дома Джен Псаки, США осведомлены о предложениях России, но не будут вести переговоры о безопасности в Европе без участия партнеров из ЕС.

Тем временем страны Евросоюза пришли к консенсусу о необходимости разработки новых санкций в случае «российской агрессии». Европарламент даже принял резолюцию, в которой перечислены возможные ограничения. Среди них запрет на въезд российских дипломатов, отказ от введения в работу «Северного потока — 2», отключение России от SWIFT и другие.

Документ носит рекомендательный характер, но зато теперь известно, как выглядят самые жесткие санкции, на которые способна Европа, говорит директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин.

— Конечно, [документ] имеет важное значение, потому что отражает настроение парламентариев, но это не значит, что завтра его будет принимать Еврокомиссия и Европейский совет. К сожалению, сейчас подбор депутатов такой, который очень сильно подвержен русофобским настроениям. Поэтому они занимают самую жесткую позицию по отношению к России среди всех институтов ЕС. Но это хорошо для нас, потому что мы можем посмотреть, до какого уровня санкций может дойти ЕС в отношении с России.

— Насколько реально воплощение этих угроз и насколько эти угрозы могут реально напугать власти России, чтобы сдерживать их от радикальных действий?

— К сожалению, все реально. Вы говорите про SWIFT, это кооперативное общество со штаб-квартирой в Брюсселе, и европейским странам там принадлежит контрольный пакет акций. Но, во-первых, Россия повлиять на это никак не может, Россия должна будет иметь какой-то план А, план Б на тот случай, если эти санкции будут введены. Мы сейчас уповаем на сотрудничество с Китаем, но мы видим на примере других американских санкций в отношении «Северного потока — 2», в отношении украинского кризиса, давайте скажем откровенно, даже Китай придерживался этих санкций, Китай нам не помогал в этом и в других вопросах.

Россия заявила о готовности начать переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности уже в субботу, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. В свою очередь замглавы российского МИД Сергей Рябков сказал, что Россия пока не готова обсуждать компромиссы в вопросе гарантий безопасности, поскольку позиция сторон еще не сформирована.

«Когда они нам скажут что-то более-менее внятное и реальное о параметрах возможных компромиссов, тогда мы будем рассматривать, а пока нет. Пусть пока читают то, что опубликовано», — сказал дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию