16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
18 декабря 2021, 17:38 Политика

Вице-канцлер ФРГ: «Северный поток — 2» был геополитической ошибкой Германии

Лента новостей

Роберт Хабек является представителем партии «Союз-90»/«Зеленые», которая всегда выступала против проекта

«Северный поток — 2» был геополитической ошибкой Германии, заявил в субботу в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек. «Северный поток — 2» был ошибкой с геополитической точки зрения. Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против него», — цитирует ТАСС Хабека.

Он также заявляет, что даже после окончания строительства трубопровода остается неясным, сможет ли он работать. «По этому вопросу нужно принимать решение в соответствии с европейским и национальным законодательством», — указал вице-канцлер.

Хабек является представителем партии «Союз-90»/Зеленые», которая всегда выступала против проекта. В то же время канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц на этой неделе заявил, что регулятор ФРГ принимает решения по «Северному потоку — 2», совершенно не руководствуясь политикой, так как это коммерческий проект.

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию