16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7012
  • RTS1375.49
18 декабря 2021, 18:18 Общество

Из-за технического сбоя ГИБДД второй день подряд не может оказывать ряд услуг

Лента новостей

Это коснулось сдачи экзаменов, получения документов и регистрации автомобилей. Сбой продолжается второй день подряд, и связан с коммунальной аварией: серверы оказались залиты водой. МВД прогнозирует восстановление работы к вечеру 19 декабря

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено 19 декабря в 16:20

Масштабный сбой в ГИБДД длится второй день подряд. Как объяснили в ведомстве, он связан с коммунальной аварией: серверы, на которых хранятся информационные массивы Госавтоинспекции, оказались залиты водой. Из-за этого по всей стране не работают регистрационно-экзаменационные подразделения.

«Восстановительные мероприятия продолжаются. Однако на данный момент очевидно, что потребуется больше времени, чем анонсировалось ранее», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В пресс-службе МВД Business FM отказались сообщить, существуют ли резервные серверы, и если да, то почему они не сработали. Сейчас очевидно, что если резерв и был, то он не справился со своей задачей. Бывший сотрудник центрального аппарата ГИБДД Александр Лыткин совершенно не уверен, что серверы успеют починить к понедельнику и что данные на них сохранились. Вот что он рассказал об электронной системе ГИБДД:

Александр Лыткин бывший сотрудник центрального аппарата ГИБДД «Раньше у МВД все эти информационные системы, которые заказывали «Госуслуги», они были запитаны по регионам, а потом было принято решение сделать единую информационную систему. Теперь вся эта информационная система запитана на одной точке в Москве. С самого создания этой системы она достаточно уязвима была всегда. Мало того, она постоянно сбоит, в течение рабочего дня иногда происходят на 30 минут, на 20 минут сбои этой системы. Я не удивлен, что залили водой».

Ранее сообщалось, что ГИБДД по всей России отложила на воскресенье оказание услуг из-за технического сбоя. Посетители отделений в субботу столкнулись с тем, что не могли сдать экзамены, получить права на вождение и зарегистрировать автомобиль. Также недоступна информация о штрафах за нарушение ПДД. Об этом сообщило министерство внутренних дел на своем портале «МВД Медиа».

О том, что отделения ГИБДД в субботу не принимают посетителей, ранее написали несколько СМИ в регионах. В частности, челябинскому порталу 74.ru ведомство сообщило, что сбой происходит по всей стране.

Однако практический экзамен в Челябинке сдавали без проблем. Комментирует директор местной автошколы «Метар» Светлана Кузнецова:

Светлана Кузнецова директор челябинской автошколы «Метар» «У нас сегодня была пересдача практического экзамена, и, слава богу, нас это не коснулось. Поэтому я даже не знаю, что там произошло. Ну, там база, конечно, у них есть, но у нас, слава богу, все прошло хорошо. Наши ученики сегодня пересдавали повторно».

Посетитель питерского отделения ГИБДД рассказал «Фонтанке», что люди с утра стояли в очередях. В субботу ничего сделать не смогли. Им сказали, что можно прийти в воскресенье.

В телеграм-канал BFM написал житель Ленинградской области Богдан, который не смог в субботу сдать теоретическую часть экзамена:

— Приехал, как и назначено было, к девяти и ждал 2,5 часа. У меня была запись, сказали ждать, меня вызовут по фамилии. Своей фамилии я так и не услышал, и вышел инспектор и сказал, что сегодня экзамена не будет, все могут идти домой.

— А объяснили, почему экзамена не будет?

— Сказали, что сломалась база.

— И как теперь? Вам перенесли уже заранее, какую-то дату назначили?

— Ничего не сказали по этому поводу.

— А вы же платите госпошлину, насколько я понимаю, за прохождение экзамена?

— Да, уже заплатил.

— Объяснили что-то? Или как-то это будет засчитано на следующую сдачу?

— Ничего не объясняли, но, насколько я знаю, не нужно будет ничего оплачивать еще раз.

— Что дальше планируете?

— Ждать звонка инструктора, который мне скажет, когда появиться в следующий раз в ГИБДД.

— Как-то это нарушило ваши планы?

— Да, нарушило. Теперь неизвестно, сколько ждать еще получения прав. Будем надеяться, что удастся сдать до Нового года.

Житель подмосковного Голицына Станислав также не смог в субботу сдать теорию:

— Мы приехали в 9:30, прождали почти до двух, может, до 13:45. И мы увидели, что все расходятся уже, подошли к окошку, спросили у женщины: чего, уже сегодня все? Она говорит: «Ну, наверное». Мы спросили, как сдать? Она говорит: «Перезаписывайтесь заново сами, оплачивать ничего не нужно». Распечатала квитанцию, что у нас оплачено. Дала нам и говорит: «Вот эту квитанцию просто принесете, перезаписывайтесь и приходите».

— Речь о теоретической части сдачи экзамена?

— Да, все верно. Первый раз приехал, на теорию.

— Много народу было вместе с вами?

— Вот в этом углу человек 30-40 было, я думаю, что это все на сдачу. Я хотел бы до Нового года успеть хотя бы теорию сдать. С работы придется просто отпрашиваться. Меня на работе, конечно, отпустят, но по деньгам чуть-чуть потеряю. Не получается у меня записаться больше на субботу, и только в будний день получается.

Владелец одной из московских автошкол Роман рассказал Business FM, что в субботу экзамены в ГИБДД никто из их учеников не сдавал, но такие сбои, по его словам, происходят регулярно:

Роман владелец автошколы «Нас не коснулось, но в целом эта история не однодневная, но просто они каждый раз об этом не говорят. На моей памяти за последние года два-три это было раз пять-шесть. Иногда у них не работает система московская, иногда не работает общефедеральная, российская база, она у них просто тупо висит. Иногда запускается за несколько часов, иногда за день, причем эта система вся МВД внутренняя, она не только отвечает за экзамен в ГАИ. Соответственно, людей всех разворачивают, потом просто автошколы перераспределяются, то есть заранее также просто на следующие даты. А люди, которые пришли самостоятельно сдавать экзамены, просто записываются заново, приходят в следующий раз, когда будет работать».

МВД принесло извинения за доставленные неудобства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию