16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
19 декабря 2021, 18:13 Политика

В Гонконге проходят первые выборы после реформы законодательства

Лента новостей

Отличительная особенность выборов в Законодательное собрание Гонконга — предварительная проверка кандидатов на «патриотизм»

Люди в очереди на избирательный участок.
Люди в очереди на избирательный участок. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Первые «патриотические» выборы проходят сегодня в Гонконге. В специальном административном района Китая, пережившем масштабную избирательную реформу, в воскресенье выбирали членов Законодательного совета. Выборы проходили в соответствии с принципом «Гонконг, управляемый патриотами» и без представителей ведущих оппозиционных сил. Как отмечал Reuters, реформа была принята, чтобы «закрыть лазейки для проникновения антикитайских элементов в систему госуправления» Гонконга. И теперь даже действующих депутатов в любой момент могут отстранить с формулировкой за «недостаточную патриотичность».

Речь прежде всего о демократах. Их представительство сократили во всех институтах власти, они не участвуют в выборах, а известные активисты и политики арестованы или бежали за границу, продолжает корреспондент ТАСС в Гонконге Александр Зюзин:

Александр Зюзин корреспондент ТАСС в Гонконге «В парламенте региона отныне не будет места для оппозиции, которая прежде препятствовала нормальной работе законодательного органа и пыталась блокировать принятие ряда законопроектов. Теперь до выборов разрешено допускать только патриотично настроенных кандидатов, лояльных властям. Проверять их квалификацию уполномочена специальная комиссия, которую возглавил бывший главный силовик Гонконга Джон Ли. Однако отсеивать нежелательных кандидатов практически не пришлось, сторонники оппозиции сами не пожелали регистрироваться и проходить проверки для участия в выборах в новом формате. За половину дня явка пока не превысила 15%. Реформирование избирательной системы Гонконга позволит Пекину значительно усилить контроль за политической ситуацией в этом специальном административном районе и подавить влияние оппозиции, которое прежде было весьма значительным».

Реформа избирательной системы — финальный шаг для Гонконга в обновлении своей конституции, где также говорится об автономии от Пекина.

Чтобы повысить явку, которую оценивали как очень низкую, власти впервые сделали для всех бесплатным проезд в общественном транспорте и рассылали СМС-приглашения на участки, рассказывает профессор Городского университета Гонконга Елена Шерстобоева:

Елена Шерстобоева профессор Городского университета Гонконга «Я выборы эти проигнорировала совершенно, то есть я никуда не пошла голосовать. Я, честно говоря, вообще про выборы услышала второй раз от вас и первый раз из СМС, которую получила. Ничего у нас в университете об этом не говорят, поэтому я просто не знала. И я подумала, что мне эта СМС пришла по ошибке, ведь я живу здесь уже не первый год, и у нас были выборы, и мы это обсуждали. У меня друзья все очень политически заряженные. Что они понимают под патриотическими [кандидатами], сложно понять. Но на самом деле не очень понятно, насколько все это реалистично и приведет ли к чему-то?»

Как избирательная реформа скажется на привлекательности Гонконга как финансового центра? Мнение академика РАН Василия Михеева:

— Результаты нынешних выборов с точки зрения динамики политической ситуации не могут быть непредсказуемыми, все будет так, как было запланировано в Пекине. Поэтому влияние внутриполитической ситуации на финансовый рынок сказывалось отчасти только тогда, когда этот закон принимался — о безопасности в Гонконге. Тогда какие-то влияния были на финансовый рынок, но я не помню, чтобы речь шла о каком-то повышении и так далее. Финансовый рынок — это рынок спекулянтов в основном, для которых какая-то новость является сигналом играть на понижение или на повышение. Так что в этом плане эта новость, видимо, будет сигналом играть на понижение, то есть возможно маленькое колебание рынка вниз. Но я думаю, что никак не повлияет серьезным образом. Все случилось раньше.

— В общем, Гонконг останется финансовым центром, как раньше?

— Это безусловно. И как любой финансовый центр он будет испытывать колебания вверх-вниз. Китаю выгодно, чтобы он оставался, для Китая это окно в финансовый мир и большие возможности для китайского капитала. Поэтому тут никаких сенсаций, как с рынком в Нью-Йорке. Все определяется экономическими показателями, историей, технологическим обеспечением этих площадок, на которых торговля происходит, и так далее.

Выборы должны были состояться еще прошлой осенью, но их отложили из-за пандемии. Это решение жестко раскритиковали Запад и продемократическая оппозиция, которая тогда планировала получить больше половины мест в региональном парламенте. Они выходили на митинги, но решение осталось в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию