16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6689
  • RTS1367.45
19 декабря 2021, 17:07 Стиль жизниКультура

Последняя попытка попасть на «Щелкунчика» в Большом театре

Лента новостей

Обозреватель Business FM в очереди за дополнительными билетами на «Щелкунчика» пообщалась с покупателями и попыталась отыскать следы перекупщиков

Фото: depositphotos.com

Большой театр объявил о дополнительной продаже билетов на легендарный балет. Она стартовала сегодня. В этот раз с перекупщиками обещают обращаться максимально строго.

Охранники начали выдавать людям браслеты с номерками в полночь с субботы на воскресенье. Толпы не было, люди сразу выстраивались в очередь, рассказывает стоявшая в этой очереди москвичка Татьяна:

— Без пяти двенадцать пришли ночи, сначала записались... Ну, если мы были двести пятьдесят третьи, после меня человек еще 10-20, не очень много. Потом кто-то пришел, кто-то не пришел, и когда уже браслетики выставляли, у нас уже был 137, вот у меня лично.

— То есть вы до этого в предыдущие волны продаж не попадали?

— Нет, ну, мы онлайн не хотели, ну, не получилось, к сожалению.

— Кого-то похожего на перекупщиков видели вчера, возможно?

— Нет, может, где-то кто-то и был, но мы в своем мирке были.

В воскресенье утром отличить истинных любителей прекрасного от перекупщиков тоже было сложно. Строго по паспорту два билета в одни руки. По словам покупателей, на дневные спектакли в будни оставались билеты от 3800 рублей. На вечерние — от 7,5 тысячи.

Последние билеты — то, что осталось от квот, например, для иностранных делегаций. В первые волны продаж самые дешевые билеты на «Щелкунчика» в Большом стоили от полутора тысяч.

Последние браслеты, которых всего было 250, выдавали за минуты до открытия касс. У москвички Марины был 241-й номер:

«С точки зрения танцевального рисунка вещи, на которые стоит стоять очереди в Большой театр, — это «Жизель», «Баядерка». Если стоять [в очереди на] «Щелкунчик», [сделать это] стоит для ребенка. У меня нет детей, но лично мне это просто близко и очень хочется именно посмотреть «Щелкунчика» на сцене Большого театра. При запуске дополнительной продажи билетов в Большом театре в Instagram было указано, что переписать билет будет невозможно. Я считаю, что это одна из мер по предотвращению спекуляции. Даже я изначально была очень сильно дезинформирована. Не читая информацию на официальном сайте, я была в полной уверенности, что стоимость билетов в Большой театр равна стоимости поездки на Бали. Возникал вопрос, куда лучше, на два часа на спектакль либо на Бали. А потом, когда уже решила просто ради интереса зайти на официальный сайт, потом появились знакомые в кругу театральном. Они мне объяснили, что вообще-то есть официальные цены. Официальные цены меня очень удивили, это немного выше, чем средний театральный уровень. Дороже на 3 тысячи, чем театр Станиславского в среднем, в зависимости от спектакля и от сцены».

У перекупщиков мы ранее видели варианты от 40 тысяч до 188 тысяч. Как пообещали в администрации Большого, переписать билет с одного человека на другой можно будет только в том случае, если в семье, например, заболеет мама и с ребенком пойдет отец. Надо будет предоставлять соответствующие документы в кассу, и в театре будут решать, можно ли переоформить билет на другого родственника.

В очереди обозревателю Business FM встретился в том числе иностранец Эндрю. Он и его дочь вакцинированы. Пустят ли их на спектакль, он планировал выяснить в кассе:

— Я родом из Австралии, сейчас живем в Нидерландах.

— Что касается цен на билеты, какая бы цена вас устроила?

— Я был бы рад любым билетам.

— Даже за 15 тысяч? Самым дорогим?

— Возможно, не настолько дорогим, но даже в Европе цены на балет и в оперу тоже достаточно высокие. К примеру, в голландскую национальную оперу — в районе 130 евро, но оно того стоит, потому что там восхитительные балерины, замечательный оркестр.

Ближайшие показы «Щелкунчика» в Большом — в эту среду. А в кино показывать балет начали 19 декабря. Постановку снимали с помощью восьми камер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию