16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6992
  • RTS1381.84
19 декабря 2021, 21:42 Общество

Электронная система ГИБДД восстановила работу после двухдневного сбоя

Лента новостей

По сообщению МВД, серверы системы оказались залиты водой из-за коммунальной аварии. По словам экспертов, это серьезное повреждение. Как автовладельцам жилось без услуг Госавтоинспекции?

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Сбой в работе информационных ресурсов МВД устранен, сообщили в ведомстве.

Из-за затопленных серверов электронная система ГИБДД пролежала все выходные. Отключилась она в субботу утром, а сообщение об устранении последствий аварии пришло в воскресенье вечером. Два дня не работали регистрационно-экзаменационные подразделения, недоступной была информация о штрафах, а отделения ГИБДД не принимали посетителей.

Как сообщила пресс-служба МВД, «в результате коммунальной аварии серверы, на которых хранятся информационные массивы по линии работы Госавтоинспекции, оказались залиты водой». Неполадку обещали устранить к вечеру субботы, затем к вечеру воскресенья. С учетом сложности аварии справились довольно быстро. Комментирует системный инженер Артем Кузнецов:

— Если у вас серверы находятся, условно говоря, в подвале, а вас пролили сверху и у вас все это вылилось прямо на серверы, тут, ребят, никакая защита не поможет. У вас не будет даже никакой возможности от этого защититься, это просто человеческий фактор.

— По времени сколько такие аварии могут устраняться?

— Очень долго на самом деле, все зависит от размера серверной, их кластера, который там размещен. От суток до месяца на самом деле.

В пресс-службе МВД Business FM отказались сообщить, существует ли резервная система серверов с данными. Сейчас очевидно, что если резерв и был, то он не справился со своей задачей. Бывший сотрудник центрального аппарата ГИБДД Александр Лыткин тоже не уверен, что серверы починят и что данные на них сохранились:

Александр Лыткин бывший сотрудник центрального аппарата ГИБДД «Раньше МВД все вот эти информационные системы, которые оказывали госуслуги, — они были запитаны по регионам, а потом было принято решение сделать единую информационную систему, теперь вся эта информационная система запитана на точки в Москве. С самого создания этой системы она была достаточно уязвима всегда. Она постоянно сбоит, в течение рабочего дня иногда происходит на 30 минут, на 20 минут сбой в этой системе».

С утверждением, что электронная система ГИБДД сбоит регулярно, согласен владелец одной из московских автошкол Роман:

«На моей памяти за последние года два-три это было раз пять-шесть. Иногда у них не работает система московская, иногда не работает общефедеральная, российская база, она у них просто тупо висит. Иногда он запускается на несколько часов, иногда за день. Причем эта система, она вся эмвэдэшная, внутренняя, она не только отвечает за экзамены».

Приехавшие в субботу в отделения ГИБДД за услугами или на сдачу экзамена провели день впустую. В воскресенье ничего не изменилось, за исключением того, что автошколы предупредили своих студентов, что экзаменов не будет. Госавтоинспекция же почему-то никого не предупредила. Рассказывает автоэксперт Дмитрий Попов:

Дмитрий Попов автоэксперт «В Санкт-Петербурге вчера с обеда сотрудников, которые занимались регистрационными и экзаменационными действиями, отпустили по домам. Было понятно, что сбой глобальный, и вчерашний день прошел без совершения государственных услуг. Сегодня экзамены, регистрация, ничего не работает, поэтому никакие действия не осуществляются. Никто никого не предупредил. ГИБДД Санкт-Петербурга не в курсе, и никто не знает, как долго это продлится».

В связи с коллапсом понедельник, 20 декабря, объявлен рабочим днем для регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД. Граждане смогут получить услуги как в электронном виде, так и в порядке живой очереди.

Справедливости ради стоит сказать, что падают не только государственные сети. К примеру, не так давно масштабно лег Facebook и его дочерние приложения. И, возможно, Марк Цукерберг со товарищи тоже вычерпывали ведрами воду из серверных дата-центров, но широкая общественность об этом не узнала. Так что честность ГИБДД в этом случае подкупает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию