16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1368.13
19 декабря 2021, 20:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: те, кто агитирует против прививок от ковида, — «опасные дураки»

Канал «Россия 1» представляет документальный фильм «Опасный вирус. Второй год». Из трейлера известно, что Роспотребнадзор рассматривает введение штрафов за отказ от вакцинации

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Сеть выложен трейлер фильма «Опасный вирус. Второй год» телеканала «Россия 1».


В ролике Песков также говорит, что Владимира Путина никто не может заразить коронавирусом: глава государства привился, ревакцинировался, и персонал, который с ним контактирует, соблюдает карантин и правила эпидбезопасности. «Ну, слушайте, он же Путин, кто его заразит?» — сказал Песков.

Из того же трейлера стало известно, что Роспотребнадзор рассматривает возможность введения штрафов за отказ от вакцинации. Россия изучает опыт разных стран в этой области. «Посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый», — заявила глава ведомства Анна Попова.

О введении штрафов для граждан за отказ прививаться от коронавируса пока объявили только Греция и Австрия.

Власти Греции ввели штраф за отказ от обязательной вакцинации для пенсионеров. Наказание начнет действовать с середины января следующего года. Чтобы не попасть под штраф, к этому времени греки старше 60 лет должны будут хотя бы записаться на прививку. Тем же, кто этого не сделает, грозит ежемесячный штраф в 100 евро.

В правительстве Греции сказали, что такое решение было трудным, однако есть «обязанность поддержать самых слабых, даже если это могло их временно не устраивать».

А вот невакцинированным жителям Австрии грозят куда большие штрафы — максимальный в 3,6 тысячи евро (это более 300 тысяч рублей). Закон, как ожидается, вступит в силу с 1 февраля 2022 года и будет распространяться на всех граждан старше 14 лет.

Ввести ежемесячные штрафы за уклонение от вакцинации против COVID-19 ранее предложил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. Президент Путин на это сказал, что темпы вакцинации необходимо наращивать без административного давления. «Нужно настойчиво и терпеливо работать с людьми, разъяснять им все преимущества, связанные с профилактикой этой опасной болезни», — подчеркнул глава государства.

В фильме Песков также говорит о том, что президента сейчас больше всего гнетет высокая смертность от ковида. «Смертность действительно высокая, это трагедия», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию