16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
20 декабря 2021, 10:05 ОбществоПроисшествия

Что будет с корветом «Проворный» после пожара?

Лента новостей

Возгорание на корабле на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге тушили больше суток. Специальная комиссия оценит ущерб корвету, который строили восемь лет. Изначально его планировали спустить на воду в 2022 году

Фото: скриншот с видео

В Петербурге на «Северной верфи» 17 декабря загорелся строящийся для Минобороны новый военный корвет «Проворный», сообщала «Фонтанка». Можно ли восстановить корабль, который строился восемь лет, решит специальная комиссия. Не исключено, что ЧП перечеркнуло всю работу судостроителей. До спуска на воду «Проворный» не дотянул всего год. По сообщению «Северной верфи», надстройка корвета, где случился пожар, выгорела полностью.

По предварительной информации, пожар на верхней палубе корабля начался из-за нарушения техники безопасности при лакокрасочных работах. Они одни из самых опасных, говорит президент группы компаний «Городской центр Экспертиз» Александр Москаленко:

— Два самых опасных вида работ в процессе постройки или ремонта корабля — это покраска и сварные работы. Очень надеялись, что корабль не был еще укомплектован приборами в большом количестве, это, наверное, самая дорогая часть боевого корабля. Что еще плохого? К сожалению, при большой температуре — судя по тому, что большая площадь горения, то там и температуры были значительные, — начинает страдать сам металл. Он теряет свои прочностные характеристики. С поступлением воды на корабле, с любой другой аварией боремся очень умело и ловко, а пожар, к сожалению, — самая неудобная аварийная ситуация, самое страшное и приносящее максимальный ущерб.

— Там сгорела одна часть корабля или ущерб по всему кораблю?

— Нет, не по всему, все же надводный корабль — это сложная конструкция, она напоминает многоэтажный дом. Здесь видно, что сгорела надстройка и центральная часть ниже, соответственно, многое не досталось огню.

Ущерб от пожара, по оценкам, составит несколько миллиардов рублей. Строительство аналогичного корвета обойдется в 30 млрд рублей. О будущем «Проворного» рассуждает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Выгорела центральная часть корабля, по-простому, командный пункт. Это фактически сердце корабля. Все это израненное, сгоревшее, покореженное, конечно, придется изымать и ставить туда новое оборудование. Примерно на 80-90% оборудование корабля, его корпус остались целыми. Железо это не сгорело. По свидетельствам людей, которые были на корабле, для того, чтобы эта боевая единица полноценно вернулась в боевой строй, потребуется не меньше двух лет, может быть, и три года. Потребуются, конечно, и новые деньги. У этого корабля достаточно невезучая история, хотя он и называется «Проворным», все-таки он стоит на стапеле восьмой год. В него не так-то просто было финансировать, было не просто с высшим составом, с рабочими, специалистами, но все шло к тому, что в следующем году он должен был уже отправиться на ходовые испытания, но не получилось. Его еще можно вылечить. Хотя есть точка зрения, что лучше построить новый корабль».

Сообщалось, что «Проворный» строится для Тихоокеанского флота. Корвет предполагалось вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон». В задачи судна должно было входить обнаружение и уничтожение надводных целей и подлодок, охрана прибрежной зоны и сопровождение других кораблей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию