16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7001
  • RTS1376.68
20 декабря 2021, 13:21 Право

Сергей Удальцов пожаловался в ЕCПЧ на административный арест

Лента новостей

Защита считает, что он стал поводом для продления и ужесточения административного надзора оппозиционера

Защита оппозиционера Сергея Удальцова направила жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с его административным арестом в июле 2020 года Мещанским судом столицы за размещение на странице «ВКонтакте» информации о том, что планирует передать в Генпрокуратуру письмо против политических репрессий в России. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, 28 июля 2020 года суд отправил его подзащитного под арест на десять суток.

«Суд посчитал репост информации о мероприятии «организацией» такового. Мы с этим не согласны по существу, считаем, что в действиях Удальцова нет состава административного правонарушения», — заявил адвокат. Кроме того, по его мнению, в решении суда об аресте был скрытый смысл. «Два таких решения по надуманным основаниям, второе состоялось 24 октября 2020 года, и тоже нами обжалуется, позволили продлить и ужесточить Сергею Удальцову так называемый административный надзор, то есть фактический запрет на политическую деятельность», — сказал Аграновский.

Он заявил, что защита усматривает в отношении Сергея Удальцова нарушения ст.ст.5, 6, 10, 11, 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на личную неприкосновенность», «право на справедливое судебное разбирательство», «право на свободу выражения своего мнения», «право на свободу собраний и запрет на применение ограничений, установленных конвенцией, в других целях»).

Мосгорсуд в июле 2014 года признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах. Оба получили по 4,5 года заключения и уже отсидели сроки.

Симоновский суд столицы 13 сентября 2018 года установил над Удальцовым административный надзор до 8 августа 2021 года. Ему запрещено посещение мест массовых политических мероприятий: митингов, шествий, демонстраций и пикетирований и участие в них. Два раза в месяц он был обязан являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации. Кроме того, ему запретили выезжать за пределы Москвы и Московской области без разрешения полиции.

Симоновский суд Москвы 5 апреля 2021 года продлил административный надзор координатору движения «Левый фронт», оппозиционеру Сергею Удальцову до 26 апреля 2022 года. Суд обязал его отмечаться в полиции вместо двух четыре раза в неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию