16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
20 декабря 2021, 17:57 Политика

Белоруссия сообщила о нападении на свое посольство в Лондоне

Лента новостей

Заявляется, что среди дипломатов есть пострадавшие. МИД Белоруссии вызвал к себе поверенного по делам Великобритании — ему заявили «решительный протест»

Здание Министерства иностранных дел Белоруссии в Минске.
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии в Минске. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 20:32

Белорусский МИД заявил о нападении на свое посольство в Великобритании. Инцидент, как сообщается, произошел вечером 19 декабря у стен дипмиссии в Лондоне.

Некая группа лиц сначала испортила фасад здания, а затем напала на белорусских дипломатов, которые вышли проверить, что случилось. По заявлению ведомства, одному из сотрудников нанесли телесные повреждения, у него перелом носа, сотрясение мозга, повреждены зубы.

Как сообщал представитель МИД республики, на место прибыла дипломатическая полиция Лондона, нападавшие попытались скрыться, но их поймали. Предположительно, они входят в радикальную эмигрантскую группировку «Надзея».

После инцидента Минск вызвал временного поверенного в делах Великобритании. Ему заявлен протест — МИД требует расследовать случившееся, привлечь виновных к ответственности и сообщить белорусской стороне о ходе дела.

Реакции британской стороны на сам инцидент и на сообщение МИД Белоруссии пока не последовало.

Александр Лукашенко в итоге попробует использовать это происшествие как новый повод наладить контакты с Западом, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Как поведет себя в этой ситуации Минск?

— Это усиление линии на напряжение между странами Запада и Белоруссией и, я думаю, что на самом деле уже понятно, что нового медового месяца в отношениях Лукашенко и Запада не будет. Было несколько попыток: в 2009-м, затем пару лет назад была дипломатия Макея и идея многовекторности. Но и в тот, и в другой раз это провалилось. И сейчас я думаю, что после того, как выборы в Белоруссии не были признаны Западом, отношения будут только ухудшаться. Думаю, что они будут выжимать из России, это обычная практика Лукашенко — он уже ничего нового не предложит, будет за каждую мелкую уступку просить миллиарды.

Политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что произошедшее будет списано на бытовую разборку и, вероятно, последуют и другие подобные случаи:

— Очевидно, что по Венской конвенции все дипломаты, находящиеся за рубежом, находятся под защитой государства пребывания. Уже есть нота протеста со стороны белорусского МИД. Я думаю, что это не первый и не последний инцидент, который будет возникать в отношении сотрудников белорусских дипломатических учреждений за рубежом, и это будет связано с последствиями миграционного кризиса.

— Есть ли здесь предмет торга для Белоруссии, допустим, с Великобританией, странами ЕС, с Россией?

— Я предполагаю, этот инцидент будет списан на обычную бытовую разборку, либо связанную с проведением какого-то митинга, пикета, но какого-то серьезного действия со стороны Белоруссии в отношении Великобритании вряд ли стоит ожидать. В этой ситуации я бы еще заметил сегодняшнее решение белорусского МИД о сокращении штатных сотрудников дипломатических миссий Белоруссии в европейских странах, но это связано, конечно, не с инцидентом в Лондоне, а с тем, что с белорусскими дипломатами никто из европейских политиков не встречается.

В ноябре посольство Белоруссии в Брюсселе сообщило о поджоге, но почти сразу опровергло эти данные, сославшись на ошибку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию