16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
20 декабря 2021, 19:37 Финансы

Биржевые цены на газ в Европе вновь превысили 1900 долларов за тысячу кубометров

Лента новостей

Голубое топливо подорожало более чем на 10%. «Газпром» продолжает снижать прокачку газа по трубопроводу «Ямал — Европа»

Фото: depositphotos.com

Стоимость европейского газа превысила 1900 долларов. Рост стоимости топлива с конца прошлой недели составил более 10%.

На прошлой неделе «Газпром» забронировал менее половины мощностей польского участка «Ямал — Европа», резко снизив поставки голубого топлива по газопроводу. В российской компании объяснили это падением спроса на энергоресурс со стороны заказчиков и заявили, что выполняют все условия по действующим заявкам.

Сокращение транзита наряду с морозами и заявлениями европейских политиков — главные факторы роста цены на газ, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Прежде всего, это усиливающиеся морозы, то есть объективный фактор, который приводит к тому, что потребление газа и вообще потребление энергии в Европе возрастает, соответственно и дефицит ощущается сильнее. И плюс к тому — из-за того, что температура становится ниже, из европейских подземных хранилищ все быстрее ежесуточно выкачивается тот газ, который закачан был туда за летний период. И европейские подземные хранилища истощаются очень быстро. Мы видели, что буквально за месяц отопительного сезона, примерно с 10 ноября по 10–15 декабря, из подземных хранилищ было израсходовано уже около 30% газа, а поставщиков как было ограниченное количество, так и остается. Физически поставить больше может только «Газпром», но с одной стороны, сверхвысокие цены не позволяют потребителям приобретать газпромовский газ, и [«Газпром»] не заказывает транзитных мощностей. А когда он не заказывает транзитных мощностей — на рынке на это идет очень негативная реакция, сразу же цена на газовые фьючерсы взлетает, то есть считается, что это приведет к дефициту. Хотя на самом деле это следствие дефицита. И, конечно, еще одним субъективным фактором подорожания являются заявления со стороны европейских политиков. То министр иностранных дел Германии заявит что-то, то министр энергетики заявит, что «Северный поток — 2» не соответствует европейскому законодательству, хотя как раз проверка — соответствует или нет (тот самый процесс сертификации) — не завершена. Ни да, ни нет ему не сказали, а все это представляется в заявлениях так, будто ему уже отказано. И в итоге любая негативная новость по отношению к «Северному потоку — 2» приводит к подорожанию стоимости газа».

Ранее немецкий регулятор сообщил, что сертификация «Северного потока — 2» пройдет не раньше июля 2022 года. В ноябре Федеральное сетевое агентство страны временно приостановило сертификацию трубопровода, потребовав от швейцарского оператора Nord Stream 2 AG создать в Германии дочернюю компанию для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию