16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 06:41 Общество

Москву наводнили туристы из регионов и из-за рубежа

Лента новостей

В центре города у достопримечательностей не протолкнуться. Опрошенные Business FM эксперты говорят, что люди едут в российскую столицу потому, что здесь нет строгих антиковидных мер

Фото: gilmanshin/ru.depositphotos.com

В Москве становится тесно. Традиционно перед Новым годом людей в центре все больше, а очереди к достопримечательностям длиннее. Но в этом году ситуация осложняется тем, что в отличие от целого ряда регионов, в Москве введены весьма мягкие антиковидные ограничения, что тоже повлияло на привлекательность столицы в качестве места отдыха.

Для наглядности простой пример. Обозреватель Business FM Михаил Сафонов в минувшую субботу с семьей решил прогуляться по Красной площади:

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Мы зашли туда со стороны Исторического музея, и у меня возникло ощущение, будто я нахожусь в метро в час пик и передвигаюсь примерно, как пингвин. Мы с большим трудом вышли на Красную площадь, обогнули ГУМ-каток, везде страшные очереди: за едой, за рождественскими напитками. Мы вышли на Никольскую, там народу было не меньше, а по моим ощущениям даже больше».

Мест в кафе нет, в метро в субботу — как в рабочее утро понедельника. Таксист Андрей утверждает, что на дорогах стало гораздо больше машин с региональными номерами. А среди пассажиров — больше иностранцев:

«Я заметил, иностранцев стало больше, потому что в Европе пожестче со всем этим, и многие иностранцы сюда приезжают. А что? У нас по сравнению с их ценами гораздо дешевле все стоит — те же рестораны, те же развлечения. И Рождество скоро католическое, вот и приезжают сюда иностранцы».

В организованном туризме большой разницы по сравнению с прошлым годом не видно. Но людей в Москву перед Новым годом всегда приезжает очень много, говорит директор по маркетингу Biletix Александр Мишин:

Александр Мишин директор по маркетингу Biletix «Праздники новогодние и время, которое перед Новым годом, всегда было популярно по миграции в Москву, в столицу. То есть люди едут не столько, чтобы посетить рестораны или какие-то QR-фри-зоны, а сколько больше, чтобы что-то купить в подарок, какую-то эксклюзивную вещь, или просто провести школьные каникулы, новогодние каникулы или отпуск. Сейчас к тому же ограниченные возможности по выезду за рубеж, и люди из регионов с удовольствием едут посмотреть на красиво украшенную столицу».

И еще одна проблема. Дело не только в том, что все поехали в Москву, дело в том, что из Москвы никто не уехал, говорит турагент Татьяна Намис:

— Все предпочитают где-то рядышком отдыхать. Подмосковье, Москва. Даже большинство моих знакомых, друзей (фактически 90% моего круга общения) остаются дома на этот Новый год.

— А раньше уезжали?

— Раньше уезжали, да.

Некоторые собеседники Business FM подтверждают, что их знакомые из регионов, выбирая куда поехать на новогодние праздники, руководствуются еще и уровнем жесткости антиковидных мер. Так, те, кто собирался отдохнуть в Казани, отложили эту поездку до лучших времен и отправились в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию