16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 15:45 Общество
Актуальная тема: ЧП

Пожар в Томске охватил весь гипермаркет «Лента». Магазин поджег сотрудник

Поджигателем оказался сотрудник подрядной организации гипермаркета, работавший в торговом зале. Он уже задержан и сознался. Все посетители и сотрудники успели эвакуироваться

Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Обновлено в 16:25

Площадь пожара в супермаркете «Лента» превысила пять тысяч квадратных метров. Также рухнула крыша, сообщает пресс-служба управления МЧС по Томской области. На кадрах с места возгорания видно, как из здания супермаркета идут крупные клубы дыма.

К нему уже прибыл пожарный поезд. Всех посетителей удалось эвакуировать благодаря сигнализации, которая вовремя сработала, рассказывает специальный корреспондент «Российской газеты» Наталья Граф.

— Народу было в нем достаточно много, потому что люди уже начинают делать покупки к Новому году. По предварительным данным сами из гипермаркета успели эвакуироваться более 200 человек — это работники «Ленты» и покупатели. Пока о возможных пострадавших ничего неизвестно.

— Когда началось это возгорание?

— Возгорание началось в четвертом часу по местному томскому времени, в 15:06 поступило сообщение в пожарно-спасательную службу МЧС о пожаре. И буквально через несколько минут первое подразделение прибыло на место происшествия, и из-под крыши здания на этот момент уже шел дым.

— А системы пожарной безопасности были там, сработали ли?

— Насколько я понимаю, работали, потому что люди оперативно эвакуировались, практически все, кто был в здании, смогли выбраться на улицу.

По данным пресс-службы «Ленты», пожар начался в отделе непродовольственных товаров, где загорелись поддоны. Он произошел в результате умышленного поджога в секции, где продавались пиротехнические средства.

«Поджигателем оказался сотрудник подрядной организации гипермаркета, работавший в торговом зале. Преступник уже задержан и сознался в содеянном, с ним работает полиция», — говорится в сообщении «Ленты».

То, как сработал персонал «Ленты» и пожарные — это образец, говорит ведущий эксперт «Научно-производственной компании — Фонда Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов.

— Расчетное время эвакуации из здания должно составлять не более девяти минут. При достаточной ширине и доступности эвакуационных выходов этот норматив можно даже сократить. Система оповещения о пожаре соответствующим образом отработала, и при помощи охраны торгового комплекса посетители и персонал были из здания эвакуированы. Это абсолютно нормальная штатная ситуация, которая должна быть на любом объекте. Более того, этому примеру должны следовать все остальные торговые комплексы.

— Сейчас стали больше внимания уделять пожарной безопасности?

— После «Зимней вишни», да, стали.

Загоревшееся здание супермаркета в 2016 году возвела холдинговая компания «Новолекс». Во время строительства у нее возник конфликт с мэрией Томска, поскольку работы начались без необходимого разрешения. Тогда подрядчику пришлось демонтировать колонны и перекрытия до получения необходимых документов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию