16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6862
  • RTS1306.19
21 декабря 2021, 18:56 Общество

С «чиновничьего» на русский: Счетная палата научит госслужащих говорить на понятном языке

Лента новостей

Что о таком проекте, на который уже потрачено почти 1,5 млн рублей, думают сами бывшие чиновники и лингвисты?

Фото: depositphotos.com

Счетная палата опубликовала курс для чиновников, чтобы научить их выражаться более понятным языком. В курсе из 24 обучающих видео приводятся конкретные тексты, которые понять очень сложно, и образцы, как их можно переписать.

Напоминает книгу «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова, которая вышла лет пять назад и быстро стала бестселлером. Видимо, в видеоформате чиновникам удобнее. Услуги по созданию таких обучающих материалов оказывают в рамках госконтракта стоимостью около 1,4 млн рублей.

Им советуют избегать слов «данный», «нижеследующий», «каковой», «ненадлежащее качество». Искоренить в письмах заимствования. Использовать прямой порядок слов. Примеры из слайдов: фразу на «чиновничьем» «установлено наличие недостатков» можно заменить на «проверка установила». А канцеляризм «принимать участие» — на «участвовать».

В этот же ряд хочется добавить некоторые термины, странно звучащие для обывателя. Например, отрицательный рост. Вице-президент Национальной медицинской палаты, депутат Госдумы шестого созыва Сергей Дорофеев продолжает список: дорожную карту можно называть просто пошаговым планом. По его словам, чиновники иногда сами друг друга понять не могут:

Сергей Дорофеев вице-президент Национальной медицинской палаты, депутат Госдумы шестого созыва «Я иногда слушаю выступления чиновников и ловлю себя на мысли, что я в голове пытаюсь перевести какие-то слова и найти им синонимы в русском языке, чтобы понять, что они хотели сказать. Ответы на обращение граждан — иногда это заумная попытка как-то ответить, лишь бы ответить, чтобы человек не понял. У нас есть такая известная притча: мы спросили про картошку, а он отвечает, что рыба уже отгружена. Когда их спрашивают конкретные люди о конкретных своих проблемах, то хотелось бы получать очень конкретные и понятые обычным людям ответы. Хорошо, что об этом стали говорить, по крайней мере, Счетная палата, которая должна считать деньги, а она считает ошибки в русском языке. Тоже хорошо».

Среди чиновников сложилась традиция сознательно усложнять язык. За нагромождением фраз прячут смысл или его отсутствие. Чисто стратегически чиновнику невыгодно писать просто и понятно. С канцеляризмами у госслужащих борются не только в нашей стране, говорит доктор филологических наук, заведующий отделом института Русского языка РАН Анатолий Баранов:

Анатолий Баранов доктор филологических наук, заведующий отделом института Русского языка РАН «В целом ряде стран, в частности, в Великобритании, я знаю, есть специальные общественные группы, которые предлагают свои варианты упрощения законодательства, упрощения текстов законодательства, чтобы они были понятны обычным людям. Я знаю и из практики лингвистической экспертизы, что очень часто законодательные документы настолько сложны для восприятия, что для их понимания требуется лингвистическая экспертиза».

Некоторые госслужащие стараются писать понятнее в соцсетях. А другие публично отчитывают подчиненных за многословие и размытые формулировки. Вот, например, фрагмент совещания у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Он разозлился на подчиненного, который почему-то перенес срок окончания ремонта в одной из школ с 15 декабря на 20 января:

— Получается, 10 числа дети пойдут в школу.

— Андрей Юрьевич, я специально сказал, что до 20 января, потому что есть запрос от жителей, что после завершения работ они говорят: мы хотим лично убедиться в каком состоянии наш класс, мы пройдем, посмотрим. Мы договорились с ними, что все работы с подрядчиком будем принимать вместе с родительским сообществом.

— Что ты мне песни поешь, а? Сообщество...

— Андрей Юрьевич, по сроку до 20-го...

— Объясните мне, почему наши дети должны идти в школу не 10-го, как предусмотрено, почему они должны идти 20-го? Потому что сообщество какое-то или что?

— Нет, нет. Есть определенные технологические процессы по сушке штукатурки, покраски...

— Вань, слушай, перестань, я правда прошу вас. 10-го числа школа должна быть готова, и дети должны пойти в третью четверть учиться нормально в новую школу. Не надо нам рассказывать сказки про штукатурку.

Возможно, такие методы и эффективнее лекций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию