16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6601
  • RTS1464.22
22 декабря 2021, 06:49 Право

«Культурально» нетрадиционные образы и отношения. В чем суд усмотрел гей-пропаганду в эфире «Муз-ТВ»?

Лента новостей

Business FM сопоставила цитаты из постановления с реальными кадрами трансляции и попросила юриста прокомментировать выводы Басманного суда

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Басманный суд опубликовал резолютивную часть постановления по делу против «Муз-ТВ» о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. По этому делу в ноябре телеканал оштрафовали на 1 млн рублей.

Как это было. К красной дорожке подъезжает черный Mercedes, из которого выходит блогер Алексей Жидковский. Длинные волосы, женский костюм, макияж, маникюр. Короткая беседа с ведущим церемонии Дмитрием Нагиевым:

— Господи, какая красота! Леша, тебя давно вообще били?

— Нет, меня не били ни разу.

— Я желаю, чтобы это никогда не случилось в твоей жизни.

Как это же описано в постановлении:

«Подъезжает черная машина, из нее выходит молодой человек в брючном костюме (в зеленой жилетке, черном пиджаке и розовых брюках) с длинными волосами и макияжем, накрашенными ногтями, в образе, культурально в России не соответствующем образу мужчины традиционной половой ориентации, выражении подчеркивающем и демонстрирующем традиционные женские особенности. Ведущий Нагиев Д. представляет его как Алексея Жидковского, добавляя: «Господи, какая красота», то есть дает публично представленному Жидковским образу положительную оценку. В этот момент в видеоряде крупным планом показывают детали его одежды и обувь, ведущий благодарит его за «необычность» образа, культурально в России не соответствующего образу мужчины традиционной половой ориентации».

Далее. К красной дорожке подъезжает свадебный кабриолет с двумя пассажирами: Филипп Киркоров — в белом и певец и блогер Dava — в черном. Машину сопровождают накаченные мужчины с оголенными торсами и с розами в руках. Короткий разговор ведущих с Киркоровым:

— Ребята, ну что это такое, как! Хочется сказать «горько». А я и скажу! Горько! Идите сюда. В чем ты сегодня?

— Ну, угадай с двух раз. Я сегодня в свадебном!

Как это описано в постановлении:

«Ведущий Нагиев Д. говорит: «Хочется сказать «горько» и начинает кричать «Горько» несколько раз, психологически акцентируя внимание зрителя на ассоциации демонстрируемого видеоряда со свадьбой, привлекая позитивное внимание к мужчинам с отношениями, обладающими существенными признаками межличностных отношений, культурально нетрадиционных в России для мужчин между собой. Ведущая Ксения Собчак вербально подчеркивает демонстрируемые в кадре культурально в России нетрадиционные отношения между двумя мужчинами».

Пропустим то, что в заключении экспертов, которое легло в основу судебного акта, одного из ведущих церемонии — Александра Ревву, который общался с Киркоровым, назвали Дмитрием Нагиевым. Оставим в стороне то, что при поиске значения слова «культурально» первое, что выдает Google, — это «культуральное исследование» — один из методов лабораторной диагностики, который также известен как посев. И наконец абстрагируемся от того, что в российском обществе действительно далеко не всем приятно смотреть на мужчину, ведущего себя нарочито манерно и подчеркивающего женственность своего образа. Шуточно сыгранную однополую свадьбу тоже тепло приняли далеко не все. Но это вопрос вкуса. А к тексту документа вопросы остаются и с юридической точки зрения, говорит адвокат Михаил Салкин:

Михаил Салкин адвокат «Если честно, описанные формулировки вообще не очень понятно, как подпадают под состав статьи административного кодекса, потому что там не было ни призывов, ни демонстрации преимуществ такого образа жизни. Это было, по сути, карнавальное выступление-шоу. Если так трактовать административное законодательство, то знаете, можно и шекспировский «Сон в летнюю ночь» тоже признать пропагандой и тоже запретить».

Справедливости ради, отсмотреть эту церемонию (даже на скорости 2x), чтобы своими глазами увидеть, что было описано в решении суда, было очень нелегко. Ну, это «культурально» выражаясь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию