16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6684
  • RTS1368.13
22 декабря 2021, 12:51 Политика

Америка обвинила Россию в нарушении обязательств ВТО

Лента новостей

Претензии связаны с политикой импортозамещения и ограничением импорта сельхозпродукции. В МИД России уточнили, что, например, импортозамещение — «ответная реакция на односторонние санкции», а не нарушение норм ВТО

Фото: Salvatore Di Nolfi/EPA/TASS

Россия, по версии США, в 2021 году продолжала отступать от обязательств, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию девять лет назад, заявил офис американского торгового представителя. Россия обвиняется в ограничении импорта сельскохозяйственной продукции и политике импортозамещения, «принудительной локализации производства» в промышленности.

Не стоит воспринимать такие заявления американской стороны слишком серьезно, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский. В свое время именно он вел переговоры о вступлении России в ВТО:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Все надо воспринимать сейчас в международном контексте. Совсем недавно, при предыдущей администрации Трампа, Соединенные Штаты допускали чудовищные нарушения правил ВТО, и не все эти нарушения сейчас исправлены действующей администрацией, я имею в виду повышенные импортные таможенные пошлины на алюминий и сталь в отношении некоторых стран, Китая в частности, которые действуют до сих пор. Следующий элемент международного контекста — это общая атмосфера нынешних отношений между Россией и Западом. По конкретным претензиям всегда нужно проводить консультации, они могут идти в Женеве между постоянными делегациями, российской и американской. В ВТО это нормальная практика, когда есть претензия с одной стороны, обе стороны вступают в консультации, ищут пути разрешения проблемы».

В российском МИД ответили на американские обвинения и заявили, что правила ВТО нарушают США и ЕС, а не Россия. Представитель ведомства Мария Захарова сказала, что импортозамещение, которое отмечено офисом торгпреда США как одно из нарушений норм ВТО, это «ответная реакция на односторонние санкции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию