16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 22:34 Право

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест Михаила Абызова

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении его содержания под стражей до 25 марта 2022 года

Мосгорсуд продлил еще на три месяца, до 25 марта 2022 года, срок ареста бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, которого обвиняют в хищении 4 млрд рублей. Суд также оставил в СИЗО пятерых его предполагаемых соучастников. Об этом Business FM сообщил адвокат Абызова Алексей Кирсанов.

Он рассказал, что защита экс-министра просила отклонить ходатайство МВД и перевести фигуранта под домашний арест. «Одним из оснований, которое следствие приводило в пользу продления срока содержания под стражей, было то, что Абызов, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу, — сказал адвокат. — Однако это сделать невозможно, поскольку следствие закончено и ознакомление с материалами дела окончено». Защитник напомнил, что 16 ноября защита подписала соответствующий протокол.

Михаил Абызов был арестован 27 марта 2019 года. Экс-министра обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве на сумму 4 млрд рублей, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе. Свою вину он отрицает. Всего фигурантами дела являются 12 человек.

Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства рекордную сумму — более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову. Прокуратура доказала, что в бытность министром он нарушил целый ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо. В частности, ему нельзя было заниматься коммерческой деятельностью. Это решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Гагаринский суд Москвы по другому иску Генпрокуратуры 8 сентября 2021 года взыскал в доход государства более 126 млн долларов, удовлетворив иск Генпрокуратуры к Абызову и Альфа-банку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию