16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7001
  • RTS1384.13
22 декабря 2021, 18:35 Общество

Отец девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой подаст в суд на факультет психологии

Лента новостей

Евгений Тепляков уверен, что дочь провалила экзамен, так как он проходил с нарушениями. Он не присутствовал в аудитории, но попытался прорваться на факультет, когда дочери поставили двойку. В итоге пришлось вызывать полицию

Московский университет.
Московский университет. Фото: depositphotos.com

Евгений Тепляков, отец девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой, заявил РИА Новости, что планирует подать в суд на факультет психологии. Он полагает, что из-за нарушений, которые, по его мнению, были допущены при проведении экзамена, Алиса не смогла его сдать.

В частности, отец считает, что девочке дали слишком мало времени на подготовку по билету и вместо устного ответа заставили сдавать экзамен в том числе в письменной форме.

Накануне в МГУ сообщили, что Тепляков «устроил скандал» во время экзамена по введению в психологию. Он должен был ждать дочь на посту охраны. Но когда выяснилось, что девочка ответила неправильно и, расстроившись, выбежала из аудитории, мужчина попытался прорваться на факультет. После конфликта с ним одному из сотрудников МГУ потребовалась медпомощь, также пришлось вызывать полицию. Экзаменаторов в целях безопасности в итоге пришлось эвакуировать через запасной выход.

По словам Теплякова, его не пускали к дочери, а ее целый час держали в кабинете, задавали большое количество дополнительных вопросов и не отпускали к отцу, несмотря на ее просьбы. По итогам экзамена девочке поставили двойку.

Представители факультета в свою очередь сообщили информагентству, что вуз не обязан создавать для девочки какие-то особые условия. Там отметили, что с 8 сентября она не посетила ни одного очного занятия. Кроме того, как рассказали в МГУ, родители Алисы настаивали на необходимости ускоренного прохождения программы девочкой из-за авторской методики обучения Теплякова.

По закону Алису за такую посещаемость могут отчислить, а иск ее отца вряд ли будет принят, считает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина:

Алина Топорнина партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Иск этот вряд ли будет удовлетворен, поскольку в принципе у любого учебного заведения есть право устанавливать свои правила для сдачи экзаменов. Более того, практически в каждом вузе закреплено правило — необходимо посещение со стороны очных студентов занятий, лекций и семинаров. Поэтому я думаю, что у вуза есть возможность отчислить эту студентку, если она не посещала очные занятия. Также у них нет обязанности рассматривать заявления об ускоренной программе, это скорее их право, и сами экзаменационные процессы устанавливаются преподавателями вуза, которые оставляют на свое усмотрение, в какой форме проводить экзамен. Вполне вероятно, что с ее стороны не были сданы письменные работы в течение учебного процесса и вуз захотел увидеть какие-то ее письменные работы, такое тоже возможно. Я не думаю, что у этих преподавателей была необходимость создавать ей специально дискомфортные условия. А вот получить на руки доказательства ее несостоятельности как студентки, вполне возможно, у них была такая идея — попросить написать ответ письменно для того, чтобы потом его можно было представить, если в этот момент на экзамене видеозапись не производилась. Заведомо зная, что будут проблемы с ее родителями».

На сообщение о том, что родители Тепляковой намерены подать к ним иск, факультет психологии отреагировал спокойно, отметив, что те «вправе делать то, что считают нужным». При этом, по мнению представителей факультета, происходящее не может не создавать потенциальную угрозу психологическому благополучию, психическому развитию и физическому здоровью девятилетней студентки.

Алису Теплякову с четырех лет обучали дома родители. В восемь лет она сдала ЕГЭ и подала документы на факультет психологии МГУ. Ей не хватило баллов для поступления на бюджетное место, но она стала студенткой на платной основе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию