16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 19:58 Общество

Умер Дмитрий Зимин — основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия»

Лента новостей

Ему было 88 лет. О смерти бизнесмена и филантропа сообщил его сын. По его словам, Зимин ушел из жизни в Швейцарии. До того он тяжело болел

Дмитрий Зимин.
Дмитрий Зимин. Фото: Андрей Гордеев/«Ведомости»/ТАСС

Умер основатель сотового оператора «Вымпелком» («Билайн») и фонда «Династия», соучредитель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин. Ему было 88 лет.

О смерти предпринимателя сообщил в Facebook его сын Борис Зимин. «Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все — за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал он.

Зимин входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Как отмечает издание, последний раз он стал участником списка в 2005 году: тогда он занял 52-е место, его состояние оценивалось в 520 млн долларов.

«Династия» — первый в постсоветской России некоммерческий семейный фонд социальных инвестиций. Зимин основал его, чтобы поддержать российскую науку.

В мае 2015 года фонд «Династия» внесли в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Тогда Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии. В июле того же года организация прекратила работу.

Незадолго до того Зимин получил премию «За верность науке» из рук министра образования Дмитрия Ливанова. На церемонии он подчеркнул, что большинство других лауреатов этой премии — ученые и популяризаторы науки, которых поддержала «Династия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию