16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
22 декабря 2021, 23:50 Общество

«Первый российский миллиардер, который разбогател благодаря созданию чего-то нового». Дмитрий Зимин умер на 89-м году жизни

Лента новостей

Бизнесмен и благотворитель жертвовал много денег на пропаганду науки и просветительскую деятельность в России

Дмитрий Зимин.
Дмитрий Зимин. Фото: Евгений Волчков/ТАСС

Основатель «Вымпелкома» и филантроп Дмитрий Зимин скончался в Швейцарии на 89-м году жизни. Об этом сообщил в Facebook его сын Борис.

«Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Борис Зимин.

Дмитрий Зимин со школьных лет увлекался радиотехникой, вместе с учителем физики он даже написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция». В 1957-м он окончил МАИ, затем свыше 30 лет проработал в закрытом учреждении — Радиотехническом институте Академии наук СССР, участвовал в разработке радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему ПРО Москвы. Дмитрий Зимин — автор свыше 100 научных трудов и изобретений.

В 1991 году он зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие — КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство, но не принесла почти никакой прибыли.

В 1992-м было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и гендиректором. В том же году была запущена в действие и заработала пилотная станция мобильной связи, покрывавшая Садовое кольцо и имевшая начальную емкость 200 абонентов. Вскоре оператор связи начал предоставлять услуги мобильной связи на массовом рынке.

В мае 2001-го абонентская база «Вымпелкома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность, а в состав акционеров вошла группа «Альфа».

С начала нулевых Дмитрий Зимин занимается благотворительной деятельностью, в 2002 году основал и возглавил фонд «Династия», основной задачей которого была поддержка науки. В 2015-м Минюст включил фонд «Династия» в число НКО, выполняющих функции иностранного агента. После этого Дмитрий Зимин заявил о ликвидации фонда и уехал из России.

Основатель «Вымпелкома» входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Последний раз он стал участником списка в 2005 году: тогда он занял 52-е место, его состояние оценивалось в 520 млн долларов.

Дмитрия Зимина вспоминает экономист, бывший проректор Российской экономической школы, профессор Чикагского университета Константин Сонин:

Константин Сонин экономист, профессор Чикагского университета «Дмитрий Борисович Зимин, конечно, останется в истории России, потому что он тратил много своих денег на пропаганду науки, на разную просветительскую деятельность. Но, кроме того, он сыграл очень важную роль, потому что подходил к этому системно. Тот фонд «Династия», который он создал, те премии «Просветитель», которые были, — они задают образец и еще будут задавать его на много лет. Фонд «Династия» прекратил свое существование после принятия закона об иностранном финансировании. Он был так структурирован, чтобы эти деньги существовали всегда, и даже после смерти Дмитрия Борисовича. Это было в нем главное — он не только хотел помогать науке, но показал нам всем, как это делается. Он много раз приходил на мои публичные лекции. Каждый раз я удивлялся. Что я могу рассказать человеку, который не просто сначала прожил жизнь в науке, потом своими руками создал бизнес — и технологическую часть, и бизнес-часть? Это первый российский миллиардер, который разбогател не благодаря приватизации, а благодаря созданию чего-то нового. И я думал, что я могу [ему] такого рассказать. Он был необычайно открыт, всегда слушал разных людей, искренне всем интересовался».

Где и когда будет похоронен Дмитрий Зимин, пока не объявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию